Цитата:
Цитата от Le Taon
(Сообщение 1079105515)
Я там фрагмент выделил жирным. Получается, ты хочешь сказать, что философы специально кодируют информацию, усложняя то, что можно написать просто, для того, чтобы не каждый мог его понять?:confused: |
Нет. Они просто не обязаны упрощать штучно свои размышления чтобы донести их до каждого Василия из провинции. А так, данные темы уже достаточно сложны, что-бы быть малопонятными большинству. Это естественно.
Тут есть очень важный для понимания момент, - существуют интеллектуальные выводы, которые можно изложить в виде готовых тезисов, - это будет читаться легко и просто - но, для подкрепления и разъяснения правильности этих выводов автор должен изобразить мыслительный путь который его привел к ним. - В этом сложность для восприятия, так как обыватель, как правило, этими путями никогда не ходит, и чувствует себя там неуютно.
Раз уж ты заговорил о Ницше, у него бы и вычитал ответ на свой вопрос:
"Большинство мыслителей пишут плохо, потому что они сообщают нам не только свои мысли, но и мышление мыслей." (с) Ницше, "Человеческое, слишком человеческое".
Цитата:
Цитата от Le Taon
(Сообщение 1079105515)
Я не понимаю, что значит "думает сложнее большинства". Видит и понимает гораздо больше, чем люди по глупее это понятно. А вот думает сложнее? Приведи плз пример какой-нибудь. |
Имеется в виду глубина анализа явлений. Можно анализировать вещи поверхностно, пользуясь стереотипами, можно же анализировать глубоко, проникая в суть вещей, в скрытые причинно-следственные связи и т.д..
Примером условно можно взять мой предыдущий ответ:
Показать скрытый текст
Тут есть очень важный для понимания момент, - существуют интеллектуальные выводы, которые можно изложить в виде готовых тезисов, - это будет читаться легко и просто - но, для подкрепления и разъяснения правильности этих выводов автор должен изобразить мыслительный путь который его привел к ним. - В этом сложность для восприятия, так как обыватель, как правило, этими путями никогда не ходит, и чувствует себя там неуютно.
Поверхностная же оценка того-же вопроса звучал бы просто как - "ну они умнее чем мы, потому наверное и пишут сложно".
Цитата:
Цитата от Le Taon
(Сообщение 1079105515)
вот, например, профессор Савельев изъясняется очень простыми словами. И построено у него тоже очень всё просто на 3-х китах. |
Читал его интервью. Дело в том, что есть учёные а есть популяризаторы науки и публичные люди от науки. Дело первых - заниматься сложной кропотливой непонятной нам работой, дело вторых - демонстрировать упрощенную сжатую выжимку этой работы, обращенную в удобоваримую форму. Савельев занимается и тем и другим, но, когда ты его читаешь в журнале или газете - он, в первую очередь, публицист.
Я о том, что если бы он детально описывал весь научный процесс изучения мозга, мы бы с тобой почти ничего не поняли - все эти академические названия, терминология из нейрофизиологии и т.д.., - а то что он излагает это выжимка, экстракт, переваренные и сформированные в теорию данные, в лучшем случае процентов 5% от всей работы.
Если хочешь подобной простоты в философии - читай афоризмы.