Senior Member
Сообщения: 427
Регистрация: 26.07.2004 |
7 мая 2005, 02:01
| | |
#1 (ПС)
| ПБК ЦСКА вдул финал четырех. Моя статья для одного СМИ
Толстая королева утонула.
Баскетбольный клуб ЦСКА не выходит в финал Евролиги.
Признаюсь честно и сразу- я болел за Таугрес. Болел яростно. Что могло заставить меня, русского человека, болеть против, казалось бы, своей команды, и буквально раствориться в телевизоре, каждым нервом переживая это фантастическое зрелище? Наверное, тут целый комплекс причин. ЦСКА не вызывал у меня симпатии на протяжении всего сезона.
Прежде всего, хочется сказать на будущее Кущенко и ему подобным- так не бы-ва-ет! Турниры не выигрываются на заказ, ни под 1000-летие Казани, ни под финал 4-х. Кроме легких денег, ключом к успеху являются еще и адский каждодневный труд всего коллектива, напряженная работа тренеров, и, конечно, же, командная игра.
Чего мы не увидели у ЦСКА в этот вечер.
В принципе, подобный исход событий был для меня весьма предсказуем. Болезнь ЦСКА на протяжении всего сезона прослеживалась очень четко. Прежде всего- это вальяжность. ЦСКА позволял своим соперникам отрываться на довольно существенные, порой, дистанции, а потом, как «под заказ», разрождался серией трехочковых и догонял. Все рады, все при своих, болельщику нравится show. Вспомнить тут можно очень характерные матчи с Динамо СПБ (оба), матч с Таугресом в Москве, когда победа была вырвана каким то чудом, да и еще целый ряд игр. Первым тревожным звонком стало поражение дома от Барселоны, когда догнать «вдруг» не получилось. На то поражение мало кто обратил внимание, а зря. ЦСКА дал большую пищу для размышления своим будущим противникам. В чем же секрет того успеха Барселоны, и нынешнего успеха «Тау»?
Прежде всего, командная игра. Это раз.
Сегодня я не увидел ни одного игрока у «Тау Керамики», кто неоправданно тянул одеяло на себя, совершал глупые ошибки. Команда сыграла предельно четко и собранно.
А что ЦСКА? Команды на поле не было. Была кучка растерянных, не понимающих друг друга звезд. Пресловутая «машина Ивковича» на деле оказалась фикцией.
Сумасшедший настрой, это два.
Я окончательно понял, что ЦСКА не сдобровать, когда на первых минутах увидел в деле
Мацияускаса. О боже, это был зверь! Предельно собранный, чуткий, верткий, с предельно разогнанной психикой, он словно не проходы совершал, а боролся за выживание. И я уверяю, в «Тау» он был не единственным. Вся команда вышла с предельным настроем на этот матч. Чего не скажешь о ЦСКА. Единственным, у кого «горели глаза», был Холден.
Ну и Моня еще. Всё. В-с-ё. Грэйнджер был похож на плюшевого медвежонка. Браун был беспомощным. Папалукасу почему то игрового времени уделили совсем мало, ведь хоть он и играл так себе, но все равно лучше «мертвого» в этот вечер Брауна. Саврасенко лишний раз подтвердил, что его уровень- это чемпионат Украины или любой другой подобной «баскетбольной» страны, но никак не полуфинал Евролиги- на площадке он смотрелся инородным телом. Мююрсепп, горячий эстонский парень, видимо, вообще не понял, что матч уже начался. Андерсен весь матч мандражировал, словно 18-летний школьник на экзамене. Дикудис играл сносно, но нахватал фолов. Панов не сумел повести команду за собой, выйдя на замену.
Кто виноват?
В случае, когда у команды есть классный состав, пусть и с некоторыми оговорками, а результата нет, главная часть вины лежит на одном человеке- тренере. В данном случае Душан Ивкович заставил сильно усомниться в своей профпригодности. Прежде всего, он не сумел настроить команду на матч. Ведь в чем была разница в этот вечер между ЦСКА и «Тау»? «Таугрес» вышел на последний бой, а ЦСКА- на обычный матч. Таугрес тренировался в закрытом режиме, целенаправленно готовясь к матчу, а ЦСКА устроил шоу в качестве «открытой тренировки». А столкнувшись с таким соперником, вальяжно настроенные игроки ЦСКА не поняли, что происходит, и занервничали. Шутка ли- команда, в которой каждый(!) игрок, за исключением Саврасенко, отлично бросает штрафные, показывает процент реализации данного компонента игры ниже 40%! И не надо списывать неудачи ЦСКА на невезение- не бывает везения или невезения, бывает настрой и желание достичь цели. И на судей тоже глупо пенять- арбитры были пристрастны к «Тау», и равнодушны к армейцам.
Также вызывают удивление странные кадровые решения Ивковича по ходу матча.
Ведь ясно же было видно, что Грэйнджер к матчу абсолютно не готов, а вышедший вместо него Моня бегал с горящими глазами, забирал подборы и забрасывал трехочковые, отлично отрабатывая в защите. Тем не менее, Моня был усажен до конца матча после своего короткого выхода. Что это- глупость или вредительство?
Вызывает удивление и беспомощность югославского специалиста. Ивкович не смог внести перелом в игру, успокоить игроков, разьяснить им их ошибки. Вместо этого он орал на Брауна и саркастически хлопал, когда игроки бросали мимо кольца. Странная реакция для тренера.
Если же считать, что данный состав не был готов к выигрышу этого титула, то стоит вспомнить, что состав набирал не кто иной, как Ивкович! Который набрал кучу звезд, несколько странных игроков типа Грэйнджера, одновременно выкинув из команды Вяльцева, Башминова (который точно даст фору Саврасенко).
В общем, куда не кинь, всюду клин. После третьей подряд неудачи, эру Ивковича, думаю, можно считать оконченной.
Другое дело, что будет дальше. Позовет ли Кущенко нового, более грамотного тренера? Выполнит ли свое обещание ввести в состав талантливую молодежь? Или же по прежнему комплектование будет проходить по принципу «Ак Барса»? Что ж, ответ на эти вопросы может дать только время. Пока же- оглушительный и предсказуемый провал. Браво «Таугрес»! |