Hip-Hop.Ru
Страница 2 из 2: 12

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   Разговоры (https://www.hip-hop.ru/forum/razgovory-f6)
-   -   Положение учёных при Путине хуже чем при Сталине (https://www.hip-hop.ru/forum/polozhenie-uchyonyh-pri-putine-huzhe-chem-pri-staline-114518/)

dutchmastah 7 мая 2007 02:02

Цитата:

Цитата от Lemit (Сообщение 1061561030)
правильно что строгий, так и должно быть.

я лично не знаю как должно быть,но будем надеяться что ты-то занешь... да строгим он был всегда и даже думается мне, что не только в россии. поэтому уверен что раскрутка подобной статьи 100процентный заказ против нынешней власти. но правильно ли такое положение вещей, даже если оно всегда так было?
или ты думаешь, что наши госчиновники дальновидней и сообразительней сотрудников академии наук и лутше знают что нужно изучать, а что нет?

Лобсанг 8 мая 2007 21:15

Возможно Гинзбург обрисовал британской прессе эту ситуацию, использовав Сталина как "буку", чтобы в их сознании предстала полная сущность дел, которая является следствием "замечательных" успехов Путина :rolleyes:

Пы-бым-бым-в-дым 9 мая 2007 01:15

Науки у нас сейчас попросту нет, уровень оснащения остался равен середине 80х годов прошлого века. В настоящее время идет какой-то сдвиг в плане финансирования, который компенсируется полной подконтрольностью академии наук правительству (см. недавнее переименование РАН в Государственную Академию наук), а так же наличие таких псевдонаучных кружков типа РАЕН и прочих уфологов. Обширный денежный поток уходит попросту по карманам псевдоученых, которые делят его со своими покровителями. Положение дел статично, но имеет неплохой вектор развития. Как и во всех отраслях современного государственного реглирования присутствует обшираня опухоль коррупции, стяжательства и пораженьческих настроений.
А эти статейки можете даже и не читать =)

LV 9 мая 2007 01:36

Гинзбург еврей

Double V 9 мая 2007 01:46

Цитата:

Цитата от Пы-бым-бым-в-дым (Сообщение 1061575460)
Науки у нас сейчас попросту нет, уровень оснащения остался равен середине 80х годов прошлого века. В настоящее время идет какой-то сдвиг в плане финансирования, который компенсируется полной подконтрольностью академии наук правительству (см. недавнее переименование РАН в Государственную Академию наук), а так же наличие таких псевдонаучных кружков типа РАЕН и прочих уфологов. Обширный денежный поток уходит попросту по карманам псевдоученых, которые делят его со своими покровителями. Положение дел статично, но имеет неплохой вектор развития. Как и во всех отраслях современного государственного реглирования присутствует обшираня опухоль коррупции, стяжательства и пораженьческих настроений.
А эти статейки можете даже и не читать =)

с возвращением :horosho:

Пы-бым-бым-в-дым 9 мая 2007 01:50

спасибо, да я и не уходил никуда =)
у меня просто сейчас очень мало времени, вот забрел перед выходным, закручу пару болтов в темах и дальше поплыву =)

ИоанГрозный 9 мая 2007 01:52

ага давно тут не видел...

прывет

Пы-бым-бым-в-дым 9 мая 2007 02:05

здрасте и вам =)

ИоанГрозный 9 мая 2007 02:10

мы помойму поругались когда последний раз виделись тут?:king:

Пы-бым-бым-в-дым 9 мая 2007 02:25

да? а на какую тему?

Лобсанг 9 мая 2007 02:30

Цитата:

Цитата от Пы-бым-бым-в-дым (Сообщение 1061575460)
Положение дел статично, но имеет неплохой вектор развития

А какой именно... в смысле что именно ты имеешь в виду под этими словами?

Пы-бым-бым-в-дым 9 мая 2007 02:35

Цитата:

Цитата от Лобсанг (Сообщение 1061575813)
А какой именно... в смысле что именно ты имеешь в виду под этими словами?

благие намерения, достойные фонды на развитие в указанной области, но вот что это все ожидает, сложный вопрос. Ни один статист в мире не укажет какой процент от заявленных реформ останется на бумаге.. еще будут вопросы?

Лобсанг 9 мая 2007 02:51

А, ну это понятно. Можно чиновникам и дальше рассказывать про увеличения финансирования в области нано- технологий, но что будет в конечном счёте, хз :o

Пы-бым-бым-в-дым 9 мая 2007 03:02

Цитата:

Цитата от Лобсанг (Сообщение 1061575876)
А, ну это понятно. Можно чиновникам и дальше рассказывать про увеличения финансирования в области нано- технологий, но что будет в конечном счёте, хз :o

я не берусь объяснить тебе и всем кому это интересно сейчас, но у один из моих друзей по профессии физик-теоретик, сейчас защищает диплом и готовиться к поступлению в аспирантуру. По его словам нано-технологи и есть та самая лженаука, в которую утекают немерянные средства по причине тупоумия этих самых чиновников. Весь РАЕН, который занимается изучением вопросов потребления народных средств давно пора упразднить. Говоря обыденным языком, это лохотрон, нет, лохотронище, черная дыра бюджета. Завтра вечером обосную с его слов научно, ну а сейчас приведу пример подобного отношения к науке и всему потустороннему: Примерно год назад я столкнулся с объявлением о том что некая фирма торгует экологически чистые овощи, с добавлением каких-то полезных бактерий, выращенных на орбитальной станции(!!). Звучит так себе, а если учесть стоимость доставки грузов туда-обратно выходит сумма наного меньшая, чем заявленная в прайсе 200-250 баксов за килограмм.
Если объяснять банально, то можно соотнести эту фирму и РАЕН, а государство, как покупателя.
Хотя вполне возможно, что РАЕН через 10 лет окажется чем-то вроде Саймаковского "Фишхука", хапающего неземные диковинки из дыр в космосе, но это как говориться, время покажет =)))
вечером, если буду живым, отпишу полный пост =)

Ганнибал 9 мая 2007 06:55

Цитата:

Цитата от Пы-бым-бым-в-дым (Сообщение 1061575908)
По его словам нано-технологи и есть та самая лженаука, в которую утекают немерянные средства по причине тупоумия этих самых чиновников.

Наноматериалы - это такая же революция, как изобретение полупроводников когда-то. Я не знаю, может он имел в виду, что деньги неэффективно расходуются на это. Но это точно именно та область, в которую следует вкладывать большие деньги, потому что эти расходы окупятся сторицей.

Пы-бым-бым-в-дым 9 мая 2007 07:55

Цитата:

Цитата от Ганнибал (Сообщение 1061576273)
Наноматериалы - это такая же революция, как изобретение полупроводников когда-то. Я не знаю, может он имел в виду, что деньги неэффективно расходуются на это. Но это точно именно та область, в которую следует вкладывать большие деньги, потому что эти расходы окупятся сторицей.

вечером отпишу подробно, вопросов полностью не владею

ИоанГрозный 9 мая 2007 10:08

Цитата:

Цитата от Пы-бым-бым-в-дым (Сообщение 1061575797)
да? а на какую тему?

дак я сам не помню... вроде да.. а может нет.. хз.. не помню.. я думал может ты помниш..

Пы-бым-бым-в-дым 9 мая 2007 17:45

Цитата:

Цитата от ВаняГрозный (Сообщение 1061576941)
дак я сам не помню... вроде да.. а может нет.. хз.. не помню.. я думал может ты помниш..

не помню такого..=)

Лобсанг 9 мая 2007 20:30

Цитата:

Цитата от Пы-бым-бым-в-дым (Сообщение 1061576360)
вечером отпишу подробно, вопросов полностью не владею

Ну ты уж отпиши, не забудь! А то это уж слишком громко звучит по поводу нано-технологий... кибернетику как-то тоже называли "продажной девкой империализма", что теперь мы никогда в жизни не сможем догнать ни Интелы, ни Майкрософты :o

Пы-бым-бым-в-дым 10 мая 2007 21:33

Цитата:

Цитата от Лобсанг (Сообщение 1061580374)
Ну ты уж отпиши, не забудь! А то это уж слишком громко звучит по поводу нано-технологий... кибернетику как-то тоже называли "продажной девкой империализма", что теперь мы никогда в жизни не сможем догнать ни Интелы, ни Майкрософты :o

я проинтервьюировал его, основные положения можно выразить следующим образом: нанотехнологии сейчас это единственная отрасль в физике, в которую вкладываются деньги (примерно 4 млрд рублей, больше чем в США), на остальные передовые области науки не выделено ровным счетом ничего. Самым актульным направлением в изучении явлются квантовые компьютеры.
Но вокруг этой науки возникло большое количество предприятий и научных центров, в том числе и для промышленности, основная масса выделенных денежных средств пойдет именно туда, остальная на опытные исследования. Настоящие ученые не получат совершенно ничего. А так как проверить результаты можно будет только лет через 10, когда хрен кого уже поймаешь, то большой кусман от этого бюджета присвоят всякие паранормальные мужи и их семейные лаборатории.
В кратце так, если будет интересна конкретика, задавай, я отпишу более подробно.

Ганнибал 10 мая 2007 21:38

Это касается не только России

Видный российский математик Владимир Арнольд, прекрасно знакомый с современным положением науки как в нашей стране, так и за рубежом, в своих публичных выступлениях не раз отмечал, что нынешняя ситуация все больше напоминает картины из истории Римской империи. Ибо, как известно, римлян, в отличие от тех же древних греков, наука интересовала лишь в сугубо практических приложениях к двум главным дисциплинам - военному делу и архитектуре. А все остальные исследования, не имеющие отношения к военным победам империи и к ее прославлению в монументальном искусстве, не заслуживали у властей никакого внимания и, соответственно, не имели материальной поддержки.

Роль архитектуры для имиджа нынешних ведущих мировых держав - это отдельная тема, которую мы затрагивать не будем. А вот крайне неблагополучная ситуация с финансированием научных исследований, далеких от разработки новых орудий убийства и устрашения, - действительно серьезная проблема для ученых и общества в очень многих государствах, даже в самых богатых. Дабы это не звучало голословно, имеет смысл привести конкретный пример из нынешних бюджетных сокращений, скажем, в Великобритании. Так, в феврале 2007 года британское правительство пересмотрело планы финансирования научных исследований, урезав их бюджет более чем на треть - со 196 млн. фунтов стерлингов до 128 млн. Среди наиболее пострадавших направлений оказались, в частности, общие физические исследования (минус 29 млн.), исследования окружающей среды (–9,7 млн.), медицина (–10,7 млн.), физика частиц и астрономия (–3,1 млн.).

Столь же унылая картина с госфинансированием науки наблюдается сегодня и в США, главной "империи" на политической карте современного мира, и во множестве других стран, включая Россию. Причем повсюду эта картина формируется как бы естественным образом, поскольку нынешние высшие круги политической элиты - это юристы, финансисты, бизнесмены, люди из силовых структур и разведки (что особо модно в последнее время), да еще раскрученные телевидением персонажи из индустрии развлечений (артисты, спортсмены, телеведущие). Кого в столь влиятельных кругах почти нет, так это серьезных ученых. Следствием же подобных раскладов становятся не только регулярные бюджетные сокращения научных исследований, но и то, что в обществе устойчиво наблюдается снижение уважения к науке, а профессия ученого становится все менее престижной. Любопытно, что специфическим индикатором в данном случае оказывается отношение публики именно к математике (что, впрочем, вполне объяснимо, если вспомнить известное изречение "в каждой дисциплине науки столько, сколько в ней математики").

Руководители американской науки, давно привыкшие считать себя мировыми лидерами и потому особо болезненно реагирующие на перемены, воспринимают происходящее очень серьезно. Тем более что международные исследования, сравнивающие математические достижения и уровень понимания науки на различных уровнях обучения, регулярно показывают, что США существенно отстают от других индустриальных стран. Среди главных тому причин называются негативное отношение к математике со стороны родителей, учеников и студентов, и даже со стороны преподавателей начальной школы, которые, возможно невольно, передают свою собственную антипатию подрастающему поколению.

Источник: http://www.computerra.ru/focus/317450/

Tristan! 10 мая 2007 21:43

у вас хоть президент есть :king:

Лобсанг 11 мая 2007 02:03

Цитата:

Цитата от Пы-бым-бым-в-дым (Сообщение 1061587858)
я проинтервьюировал его, основные положения можно выразить следующим образом: нанотехнологии сейчас это единственная отрасль в физике, в которую вкладываются деньги (примерно 4 млрд рублей, больше чем в США), на остальные передовые области науки не выделено ровным счетом ничего. Самым актульным направлением в изучении явлются квантовые компьютеры.
Но вокруг этой науки возникло большое количество предприятий и научных центров, в том числе и для промышленности, основная масса выделенных денежных средств пойдет именно туда, остальная на опытные исследования. Настоящие ученые не получат совершенно ничего. А так как проверить результаты можно будет только лет через 10, когда хрен кого уже поймаешь, то большой кусман от этого бюджета присвоят всякие паранормальные мужи и их семейные лаборатории.
В кратце так, если будет интересна конкретика, задавай, я отпишу более подробно.

Я нашёл подобную мысль на сайте Александра Полюха, статья называется Нанотехнологии: чёрная дыра для инвесторов. Ну тут остаётся гадать, или СМИ действительно раздувают всё это... но с другой стороны тут не так всё голословно! Ведь те же учёные-физики утверждают, что эти исследования просто необходимы. В ближайшем будущем будут созданы квантовые интегральные схемы наноразмерных квантовых компьютеров; будут созданы модули памяти способные хранить десятки тысяч терабайт в объёме вещества с булавочную головку.
В медицине будет "адресная" доставка лекарственных препаратов к повреждёным клеткам; будет также происходить выявление повреждённых и раковых клеток.
Правда вдобавок будет ещё такая опасность создания т.н. "разумной" пыли... да и вообще использование нанотехнологий в военном плане может привести к очень негативным последствиям.
Но так или иначе, если произойдёт "наёбка" с нанотехнологиями, то тут сильной катастрофы не будет. У нас больше денег утекает благодаря многим другим причинам (достаточно посмотреть на всех этих "честных" миллиардеров").
А вот если это не наёбка с нанотехнологиями (я вот почему-то склонен верить, что это так) -- то здесь главное не проспать! Ведь в таком случае выигрывает тот, кто раньше стартует. В своё время проебали с кибернетикой, а если тоже самое будет с нанотехнологиями, то это вообще ни в какие ворота не будет идти :mad: Последствия будут гораздо хуже, чем если это всё окажется чёрной дырой для инвесторов:o

Часовой пояс GMT +3, время: 16:16.
Страница 2 из 2: 12