Terrarium Records
Сообщения: 6,034
Регистрация: 15.01.2004 Откуда: Москва |
25 июня 2004, 08:57
| | |
#35 (ПС)
| Итак, наконец-то, дошли руки описать этот диск, на который обратили моё внимание DJ Urbanite, 2Macy и Radj лично. Отдельное спасибо Скальду, переписавшему сей альбом для меня. Переписавшему, сразу скажу, не зря, ибо уже с первой песней этого альбома «резус», я отправился в увлекательное путешествие по хорошей музыке, так же, как герой «резуса» оправился со своим новым знакомым Срулем Моисеевичем на разгрузку… Первая остановка – Тибет. С первых ударных, к которым позднее добавляются духовые дуделки, понимаешь, что да, действительно, Тибет. Очень таинственно и по-хорошему древне звучащий трэк, который, по-моему, немного портит испытатель-дубликатор Влади. Конечно, да, Тибет, астральный полёт души, почти как у Касты в песне, но как-то не подходит данный сэмпл к этой композиции.
Из Тибетского транса выводит 358, от звука игрового автомата пинбола 80-х годов трансформирующийся в скрэтч-разгул на фоне синтезаторной музыки тех же 80-ых, к концу трэка, с затуханием скрэтча, превращающийся в очень тёмные биты в духе «Тэплз оф дума»
Затем нас ждёт bullshit. Прослушав голосовые сэмплы песни вспоминаешь анекдот: «Идёт аадемик вдоль забора, и видит, на нём «ХУЙ» написано. Академик смотрит, смотрит, и размышляет вслух: Икс, Игрек, ий кракое – хуйня какая-то…». Так и словесная нагрузка в этой песне: «хуйня какая-то», по-английски – bullshit. И весь этот булшит на фоне далеко не хуёвых битов. Скупых, чётких, тёмных. Такие как раз биты и будут в голове звучать, если слышать и видеть все эти образы, вербально представленные в песне.
От хуйни к Анфисе… Открывает эту тему атмосферный для этого альбома бит, чуть позже к нему добавляются несколько скрэтчей, за ними на бит накладывается красивая струнная тема, слушаешь её, и хочется радоваться за Анфису, которой посвятили такую красивую летнюю дачную темку.
Следующий скит – «Джазу посвящается». Коротко, атмосферно, джаз, блюз, на волнах Маяка меланхоличная музыка.
«Штык» - ,скорее всего, будет очень высоко оценен другими слушателями, но мне он показался немного выбивающимся из всего альбома. Более сложно, другая глубина звучания. Не из этого альбома. Я не говорю, что песня хуже, нет, но уж очень она выбивается из ряда других композиций пудры. Или, может просто мне очень вокальный сэмпл «Сталина-Берия-Ленина» не понравился.
А вот за штыком – моя любимая песня с альбома. Лёгкая, весёлая, немного абсурдная и очень би-боевская плясовая «Марш метрономов». Прямая противоположность марширующим молоткам из «Стены» Пинк Флойда, эти метрономы поднимут настроение, даже когда пять минут назад сообщили, что увольняют с работы, и обеденный йогурт с удовольствием вновь лезет в горло (проверено на практике!). Гениальная песня. Гениальный бит. Супер!
Круиз. Если по бедным районам Лос-Анджелеса принято круизировать на Шевроле Импала 64-ого года выпуска,под лёгкие гуделки джи-фанка, то под эту мелодию можно спокойно рассекать по дождливой холодной осенней Москве в ВАЗ-21015, когда Let’s Ride Ричи Рича будет звучать в этой машине в такое время просто кощунством.
Тему осени продолжает следующая одноимённая песня. Несмотря на заезженность темы, трэк очень понравился. Самое оно, чтоб в осеннем парке ногами осенние листья пинать, пока кто-то на Агату Кристи пошёл.
Добравшись до последних треков, находим один, созвучный с названием альбома, как бы подытоживающий все песни пудры. Та же атмосфера, те же биты, тихие клавиши и духовые, лёгкие скрэтчи.
И последним вздохом – скит «модулярный» с культовой фразой из культового же мультика «Жил-был Пёс» - «Ты заходи, если что…»
Всем спасибо за прослушивание, все свободны. На душе хорошо, пальцы ищут на плеере перемотку назад.
А если отречься на время от эмоций, и оценивать альбом по оставляющим, то:
По музыке – 5 с плюсом за красивую музыкально-битовую нагрузку от первой до последней секунды. Не возникает желания промотать ни одного трека, каждый из них красив как по отдельности, так и вместе.
Речевые вставки: - 5 с минусом. Понравилось то, что в абсолютном большинстве незнакомые источники для сэмплов, куда отлично вписался Волк из мультика, и не очень органично – Влади с дубликатором.
Атмосферность: - 5. Как одно целое произведение слушается альбом. В толстых журналах бы написали про такой: концептуальный, я просто скажу – отличный альбом. Про штык я уже писал выше. В остальных песнях мне понравилась единая глубина бита, их некая абсурдность, что видно из названия, пыльность, (а пудра – во многом всё-таки пыль)
Скрэтчи: я в них не особый специалист, оценку ставить не буду но те, что слышал здесь, ухо не напрягали, очень хорошо вписались.
Общая оценка 5. Альбом с пометкой – в плеер, в плеер! Обязателен к прослушиванию. Если и когда он появится в продаже, обязательно приобрету! |