-Цитата от кай
Биологические мембраны являются одной из важнейших клеточных структур. Не смотря на многообразие выполняемых операций, мембраны характеризуются общими структурными и функциональными чертами. В настоящее время существует ряд различных моделей строения и функционирования биомембран. Все они базируются на ставшей уже классической Мозаичной структуре биомембран. В данной серии работ предложена ещё одна – “Молекулярно-механическая модель строения и функционирования биологических мембран”.
Основное достоинство предложенной “Молекулярно-механическая модели строения и функционирования биологических мембран” (в дальнейшем – Модели) заключается в том, что она позволяет описывать широкий спектр различных явлений. Всё это удалось сделать без привлечения каких-либо специфических допущений, а только в рамках современной молекулярной физики не только качественно, но и количественно.
В рамках Модели естественно описывается влияние липидов на структуру и функционирование проникающих мембранных белков, нарушение структуры и функционирования биомембран под действием посторонних агентов и т.д. В частности, становится ясной необходимость “жидкой” липидной фазы, роль липида в передаче межмолекулярной и трансмембранной информации и путей разделения её потоков, механизм автоматического демпфирования внешних и внутри мембранных воздействий и возмущений.
В настоящее время нельзя утверждать, что предложенная Модель является полностью законченной и универсальной, что она применима во всех случаях. Естественно, что по мере накопления новых экспериментальных фактов, в неё могут вноситься дополнения и уточнения. Особенно это касается “неклассических” разделов Модели.
Кроме того, специальных исследований требует определение возможности применения Модели для вирусов, содержащих липидные оболочки (суперкапсиды) и, быть может, для иных липосодержащих вирусов. К ним относятся многие ДНК-содержащие вирусы, например, вирусов группы оспы (variola) и гепреса (herpes), а также, практически, все крупные РНК-содержащие вирусы, за исключением реовирусов. Хотя достаточно высокое содержание липидов, около 25 % от веса сухого вируса, сравнимое с содержанием липидов в плазматической мембране клеток, позволяет надеяться на успешное решение данного вопроса.
Кратко можно сказать, что биомембрана это не только граница разных сред, т.е. каждый монослой является только частичной границей. А сама Биомембрана – граница, разделяющая живое и неживое. По одну её сторону живая клетка, по – другую – неживая природа, т.е., биомембрана расположена где-то между живым и неживым.
В представленных работах кратко изложены основные понятия и физические параметры, используемые при описании Модели. (В работах приведены только те собственные экспериментальные данные, которые иллюстрируют использование упомянутых выше параметров биомембран, и которые не публиковались ранее.) Эти понятия необходимы для понимания полученных выводов, позволяющих описывать свойства мембран различных клеток, находящихся в разных фазах своего жизненного цикла. Полученные в рамках Модели, выводы и их экспериментальная проверка были использованы в серии изобретений, находящихся сейчас в процессе патентования (РСТ/CZ01/00046 от 26.08.2001). В представленной заявке предложены методы идентификации и/или селективного воздействия на выбранные клетки в различных клеточных системах. Эти методы позволяют не только идентифицировать отдельные виды клеток в различных клеточных системах, но и определять фазы клеточного жизненного цикла. Затем, при необходимости, селективно воздействовать на выбранные клетки бесконтактными методами.
Честно спиженно