9 декабря 2006, 23:35
| | |
#21 (ПС)
| Позитрон элементарная частица с положительным электрическим зарядом, античастица по отношению к электрону. Массы (me) и спины (J) Позитрона и электрона равны, а их электрические заряды (е) и магнитные моменты (mе) равны по абсолютной величине, но противоположны по знаку [me = 9,10956´10-28 г, J = 1/2 (в единицах Планка постоянной ), е = 4,80325.10-10 СГСЕ единиц, mе = 1,00116 (в единицах магнетона Бора)]. Позитрон участвует в электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействиях и относится к классу лептонов. По статистическим свойствам Позитрон является фермионом.
Позитрон стабилен, но в веществе существует лишь короткое время из-за аннигиляции с электронами; например, в свинце Позитрон аннигилируют в среднем за 5×10-11 сек. При определённых условиях, прежде чем аннигилировать, Позитрон и электрон могут образовать связанную систему типа атома водорода - позитроний; время жизни такой системы порядка 10-7 сек, если суммарный спин электрона и П. равен 1 (ортопозитроний), и порядка 10-10 сек, если он равен 0 (парапозитроний).
Позитрон образуются при взаимопревращениях свободных элементарных частиц (например, распадах мюона, в процессах рождения g-квантами пар Позитрон-электрон в электростатическом поле атомного ядра) и при бета-распаде некоторых радиоактивных изотопов. Позитроны, получаемые при бета-распаде и рождении пар, используются для исследовательских целей: изучение процессов замедления Позитрон в веществе и их последующей аннигиляции даёт разнообразную информацию о физических и химических свойствах вещества, например распределении скоростей электронов проводимости, о дефектах кристаллической решётки, о кинетике некоторых типов химических реакций. Один из методов исследования элементарных частиц при сверхвысоких энергиях основан на столкновении встречных пучков ускоренных Позитронов и электронов. |