у-у-у, будет сложновато с рэпом определиться, но я попробую))
1) лучший русскоязычный альбом года.
я не очень много слышал, но из того что довелось, скорее всего, выделю
Розовые Очки от Ферре - Мы могли бы и на Додже поехать, пожалуй, больше всего меня зацепило.
разочаровал
Смоки, от которого ждали бомбы, но не получилось((
уничтожил все представление о себе
Лига, хотя это и без меня обмусолят (и обмусолили уже)
2) лучший иностранный альбом года.
тут тоже рэпачка не сильно много запомнилось, но я склоняюсь к таким номинантам, как:
Lupe Fiasco - Food & Liquor к сожалению, целиком не слышал, но то, что было - очень понравилось. интеллигентный такой парень, этот Фиаско)))
Apathy - Eastern Philosophy Эп иногда очень охуенные вещи выдает! респект ему!
Dilated Peoples - 20/20 без комментариев. после ебучего нейборхуд вотч - как жемчужина!
в остальном, хз... Джедаев так и не слышал, Nas'а с Jay-Z тоже не слышал, Jurassic 5 и The Roots тоже, к сожалению, мимо ушей прошли, у Мос Дефа официальный релиз 9 января (принципиально до этого времени не тяну), Defari не сильно зацепил, Prefuse 73 в этом году совсем не хип-хоп сделал, а всякую поеботу баунсовую я стараюсь мимо пропускать.
3) Лучший альбом года не относящийся к Рэпу/Хип-Хопу.
ооооо, ну вот это моя стихия! рэпкор-релизов не сильно много удачных было, поэтому я их перемешаю с другими стилями! поехали:
Calm Chaos - Melody of Mokus бляя, шведы записали отменную вещь! несколько треков с альбома до сих пор у меня в плеере!
Zeromind - What's In Your Mind совершенно неожиданная бомба от относительных новичков. надежда рэпкора, кстати)
P.O.D. - Testify после невнятного предыдущего релиза ребята записали отличный диск, очень нравится мне!
Enhancer - Electrochoc раньше особо этих французов не любил, а этот альбом просто шикарен!
ну, в общем-то, с рэпкором разделались, поехали дальше))) John Legend - Once Again охуеннейший соул на продакшене у Канье Веста! кто еще не слышал альбом - настоятельно рекомендую! легкая попсовая музыка, для настроения самое то!
Prefuse 73 - Security Screenings просто ВЕЩЬ! старина Прифьюз хуярит!
разочаровали
RHCP, очень((
решительно не признаю то, во что превратились
"Кирпичи", очень жаль...
разделались с музыкой, хотя это только то, что я навскидку вспомнил)
4) Фильм года.
тоже моя стихия. недавно только голосовал на imdb, поэтому свежи воспоминания. тут было много хороших релизов, кстати, как кино, так и анимационных, с которых и начнем:
"Труп невесты" был первым мультиком этого года, но КАКИМ!
"Тачки" однозначно претендент от меня! шикарный мультик!
"Смывайся!" великолепно!
"Дом-монстр" Земекиса оказался тоже охрененным мульт-триллером!
но под занавес года
"Делай ноги" ненавязчиво и внезапно перетанцевали и перепели всех конкурентов (кстати, одного пингвина, который читал рэп, сам Фэт Джо озвучивал

)), надрав задницу Джеймсу Бонду в бокс-офисе! пингвины рулят, однозначно!
теперь фильмы
в этом году не вышли некоторые ОЧЕНЬ ожидамые тайтлы, но и без них есть кому побороться за гран-при. точнее, есть один, который без особой помпы и шумихи спокойно убрал всех конкурентов. нет, были и шикарные
"Отступники" Скорсезе, и
"Пираты Карибского моря 2", которые просто большая красивая конфетка, которую съешь и больше не хочется, и
"Миссия невыполнима 3", единственная из сериала, которая мне понравилась (Джей Джей Абрамс хуйни не делает, ага

)), и долгожданный
"Парфюмер"... но по драйву, безбашенности и отмороженности
"Адреналин" показал всем огромный болт, без зазрения совести плюнул каждому в харю, дал пизды Джеку Воробью и дал по газам. круче "Crank" в этом году лично для меня фильма не было!
про вечеринки и прочие внутряки не буду писать, я не особый тусовщик)