Показать сообщение отдельно
ИоанГрозный
КЛАВА, ДАВАЙ!
Аватар для ИоанГрозный
Сообщения: 22,512
Регистрация: 08.10.2004
Откуда: Германия
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 января 2007, 15:51
Домашняя страница ВКонтакте MySpace
  #3 (ПС)
вот 2 часть или первая... короче ещё одна...

Укор совести. Не допустить демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине

Сегодня представители политических партий и общественных организаций Эстонии передали в канцелярию президента обращение, которое подписали тысячи жителей этой балтийской страны. Они протестуют против возможного сноса памятников и могил ветеранов войны.

Между тем, официальный Таллин продолжает войну с собственной историей. Министерство юстиции внесло на рассмотрение парламента очередной скандальный законопроект. Он ставит знак равенства между советской символикой и нацистской. Некоторые журналисты уже предположили, что - по этому закону - человека смогут посадить в тюрьму за простое появление на улице в футболке с пятиконечной звездой.




Война с историей - часть вторая. Разрешив перенос могил и памятников советским воинам-освободителям Эстонии от фашизма, парламент этой прибалтийской республики взялся за символику - флаги, гербы, знаки отличия так называемых "оккупационных режимов". Денежный штраф и тюремный срок до трех лет, вот что прописано в законе. И не важно, что даже канцлер права самой Эстонии Аллар Йыкс накануне взывал к депутатам: проект закона противоречит принципам правового государства, ограничивая свободу выражения мнений. Мнение эстонских властей, видимо, обжалованию не подлежит…

Символы солдат-освободителей Эстонии приравнены к нацисткой символике. Кощунственным это считают не только в России. Генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис официально заявил, что к павшим солдатам надо относится с уважением, напомнив Таллину, что солдаты Красной армии отдавали жизни во имя освобождения Европы от коричневой чумы.

Европейский еврейский конгресс, в свою очередь, направил петицию эстонскому премьеру Андрусу Ансипу. В письме - предупреждение о возможных последствиях войны с памятниками антифашистам. И озабоченность "оскорбительным" искажением исторических фактов.

В самой Эстонии в газетах пишут, что предшественник нынешнего эстонского премьера, ныне еврокомиссар Сийм Каллас "в ужасе" о поведения своего преемника. Мол, налоги снижать надо, а не гробокопательством заниматься. Тем более, по опросам, лишь треть граждан Эстонии разделяют мнение властей в вопросах воинских захоронений, памятников и символики.

Недоумевают и в соседней Литве. Кому мешает бронзовый Солдат-освободитель, символ общей истории.

Вкиторас Мунтянас, спикер сейма Литвы: "Эти исторические моменты не изменились, и памятники - свидетели этих моментов - могли бы остаться".

Спикеру Сейма вторит и премьер Литвы.

Гядиминас Кирилас, премьер-министр Литвы: "Эти памятники отображают эпоху, которая длилась 50 лет. Как бывший реставратор я выступаю за то, чтобы все бывшие памятники были сохранены. Если отбросить их идеологическую нагрузку, которая постепенно все равно исчезнет, они имеют определенную художественную ценность".

Площадь Тынисмяги в Таллине. Седой от времени и свежего снега Солдат-освободитель безмолвен. Но в его защиту подняли голос активисты Конституционной партии Эстонии и движения "Ночной дозор", они несут вахту у памятника. 16 с половиной тысяч подписей протеста против решения властей перенести монумент. Многие эстонцы, по свидетельству сборщиков подписей, хотели, да побоялись расписаться, ведь надо указывать имя или адрес.

Светлана Кунгурова: "Памятник Солдату-освободителю - наш последний рубеж, наша память об отцах и детях… Русским тяжело в нынешней Эстонии".

Законы о памятниках, воинских захоронениях и символике - мертворожденные, убеждены пикетчики. Полиция на чеку, и вот уже активистов берут под конвой по обвинению в незаконной предвыборной рекламе

Юрий Журавлев, активист движения "Ночной дозор": "Я хочу сказать, что Эстония - полицейское государство. Это уже не в первый раз, в пятый. Мы ведем перечень таких действий полиции!"

В Москве сегодня более двух тысяч активистов движений "Наши", "Молодая гвардия", "Россия молодая", "Местные" выражали солидарность с теми, кто в Эстонии отстаивает право на историческую память и справедливость. Молодые люди в военной форме готовы и в Таллине поставить плечо безымянному солдату. Актриса Лариса Лужина, в чьих жилах течет и эстонская кровь, говорила особенно эмоционально.

Лариса Лужина: "Мне хочется верить, что эстонский народ не согласен с тем, что происходит в их стране, в их государстве, не согласен со своим руководством. Я хочу, чтобы эстонский народ воспротивился всему этому, ибо любимый город Таллин все-таки остался тем городом, который я когда-то знала. Мина армастан син Таллинн…"

В Эстонии уже не раз оскверняли могилы советским воинам. Максимальное наказание - условный приговор. Недавно эстонские ультра из "Союза национальной силы" подали в Рижский муниципалитет заявку на проведение шествия легионеров СС, в день памяти "Латышского легиона" СС 16-го марта. Им по-прежнему очень мешает Солдат-освободитель и сама память о нем. Память, в войне с которой бывшие эсэсовцы нашли в Эстонии официальных союзников.

И - последнее сообщение на эту тему. Полтора часа назад эстонский парламент решил прервать второе чтение законопроекта "О сносе запрещенных сооружений". Именно этот документ - вместе с уже принятым законом "О защите воинских захоронений" - позволял властям на легальном основании демонтировать памятники советским воинам. Однако правящая Партия Центра предложила отправить его на доработку. Депутаты заявили, что законопроект не отвечает Конституции, вызывает раскол между эстонскими и русскими жителями страны, а также негативно влияет на имидж Эстонии в мире.

offline
Ответить с цитированием