-Цитата от Framek
Кстати, о той же даче и яде... У нас один молодой человек ехал на велосипеде с Канала по маленькой такой бетонной дорожке, где обычно когда тихо, гадюки греются... И вот одна такая сидела на ветке, и мой товарищ видимо её зацепил и она его укусила. Он не обратил особого внимания, когда увидел 2 точки у себя на ноге! Подумал что шершни покусали... Паренёк весь день ходил, выпивал, и только на утро, когда у него припухла нога, понял что его всё-таки укусила змея. Он плохо себя чувствовал, была слабость, но собрался с силами и поехал в Дубну в больницу! Сейчас жив здоров... Вот такая история!
Кстати ужика одного я там в детстве видел!
ГГ, твоё предложение на рассмотрении!

Framek, обыкновенные гадюки, живущие у Тебя в районе дачи – это, как правило, небольшие змейки длиной 40-70 см. Яда у них мало, и яд не смертельный, если, конечно, аллергии нет. Потом, многое от места укуса зависит и самого человека. Если он плотного телосложения, то, для него укус маленькой змейки, если он его сразу не заметил, будет ощутим где-то н следующий день.
Ведь основной шок от укуса возникает именно, когда человек видит, как его кусают. Хотя, по силе, укус змеи неотличим от царапки кошки. Но вот сам факт, что Ты видишь, как гад ползучий Тебя кусает, оказывает и психологическое давление.
Это как в фильме «Нечего терять», где Тим Роббинса оцарапало пулей, но пока он не увидел самой раны, а видел только дыру в одежде, ему казалось, что у него чуть ли не лёгкое пробило насквозь, и он сейчас от потери крови умрёт.
Кстати, насчёт гадюк. Не знаю, как в других регионах, но в Московской области несколько лет назад за недостатком финансирования закрыли все службы, занимавшиеся отловом гадюк, и теперь их популяция очень и очень сильно возросла (это опять же к заявлении ARNY, что их, дескать, в Москве в Красную книгу занесли), поэтому их в Подмосковье стало намного больше, и они появились уже там, где их давно уже не было.