-Цитата от Шумный
Не согласен ("Опять началось"-подумал я.)
В первом пункте есть доля правды и логика, НО, шпионажем и сейчас занимаются. Уверяю тебя, то же самое и с мятежами. Другой вопрос, что их не подавляют, а проводят профилактику, так сказать.
За халатность у меня прадеда прадеда и посадили в 20-х, потому как жрать было нечего, а с колхозного поля колоски пшеницы были взяты.
Мы тут с тобой спорим по этим вопросам, спорим-спорим, ссылками кидаемся, тебе просто надо в Воркуту съездить или в Ухту, послушать о судьбах "несуществовавших репрессированных".
это не комплектация всей армии была. про заградительные отряды слышал что-нить?
или и их не существовало?
Я не говорил, что сейчас нет шпионажа или пропаганды. Но в предвоенное время их в разы если ен порядки больше и проблема актуальнее. Тем более для нормальной власти, а не нынешней, которой по фиг на страну лишь бы себе бабла нагрести. Или ты станешь утверждать, что сейчас как и тогда в тех же масштабах иностранные разведки ведут тут деятельность и в тех же масштабах это расследуется и преследуется? Не смеши.
Про двадцатые я сомневаюсь. Там гражданская война была и у большевиков не было власти еще той, чтобы за колоски да еще и в лагеря. В тридцатых могло быть.
Я не отрицал того, что людей забирали. Я отрицаю только то, что это носило массовый и _незаслуженный_ характер. Ошибки и злоупотребления, _конечно_же_были_, без них даже в мирное время не обходится, а в то трудное и нестабильное время тем более.
Но дело в том, что вся эта правозащитная пиздобратия орет не про ошибки, а про то что любое наказание в то время было неоправданным. А вот это уже как минимум бред полный, если не сознательная ложь.
Что-то ты непоследовательный какой-то. То гвооришь, что люди отсидевшие не могут беспристрастными быть, теперь предлагаешь к ним ехать слушать. Ты уж определись как-то. Или Только современные могут обелять себя и сгущать краски жизни в заключенье, а те что были в 30ых 40ых не могут?
Вот видишь, оказывается уже не комплектация армии была

А зачем тогда про всю армию писал? Для красного словца?

Любите вы приукрасить там или десяток миллиончиков добавить -- хули там уж, написал бы, мол всю войну только зеки с финками выиграли
По поводу заградотрядов, я думаю ты совсем ничего не знаешь, я позволю себе смелость предположить, что про заградотряды у тебя в голове опять же перестроечный миф мол это такие люди с автоматами в окопах которые своим в спину стреляли. Я тебе по-секрету скажу, раз уж интересовался этим вопросом, заградотряды это совсем не то что ты думаешь

Почитай о них, прежде чем писать, и не Солженицына конечно же (а то я думаю про армию зеков Рокоссовского, это ты у него набрался -- знакомый стиль наврать с три короба, а вы уж разбирайтесь), а хотябы материал о создании, указы там с целями и перечнем функций.
Ну и опять же возвращаясь к Рокоссовскому. К заградотрядам он отношения не имеет. Они существовали на всех фронтах.
В общем, у меня личная просьба небольшая, прежде чем ты высказываешь какую-то точку зрения, хотябы почитай вкратце что-нибудь, а то совсем уже неинтересно полную ерунду опровергать то