Труман
Спинозу?Зачем так сразу?
А вообще,все эдакие знатоки библии,цитируют что-то,исчут смысл скрытый,послания какие-то...на мой взгляд-это полный бред.Библия,так же как Каран и все остальные писания-не болие чем вполне неплохая филосовско-этическая энциклопедия,в которой говориццо о том,что есть хорошо и что есть плохо.
Но это тоже факты оспаримые,ведь изначально,когда появилась жизнь на этой земле,не было плохого и хорошего,следовательно люди сами придумывали,что есть хорошо,а что плохо.Где факты,говорящие о том,что они не ошибались?Это всьо относительно.В каждой,к примеру,народности мира есть свои устои,по которым эти народности живут,и то что для,допустим,ирландца-грех,для зулуса-норма,и наоборот.Но это ведь не значит что ирландцы более грешные,чем зулусы,и наоборот.

И вообще,у мну есть куча вполне аргументированных выкладок,которые разносят в пух многие догматы той же самой христианской веры.
Я считаю,что ниодна из мировых религий и конфесий не идиальна,но в каждой есть семя здравости.
Тем болие,я уверина,что ни одна из религий не дошла до наших дней в том виде,в котором она была изначально,а запаганили эти рилигии сами люди,подгоняя под свои какие-то рамки,да и даже по средствам всяческих синкретических переводов и т.п.
Но отрицать существование некого Высшего Разума настолько же безмозгло,насколько какать в почтовый ящик.
Я считаю,что вера должна быть,т.к. человек должен во что-то верить,иначе это верный путь к духовной деградации.Но удручает факт излишней догматицации вероисповедании и крайне бесит,тот факт,что верой прикрывают гнусные вещи.
Вера-одновременно великая сила и великая слабость человечества.