В википедии политические статьи читать нет смысла их пишут такие же пристрастные люди и соотвественно правды там ждать нет смысла.
Вот более реальные исследования. От Демоскопа -- известного демократического издания:
Демоскоп Weekly издается при поддержке:Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) -
www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров -
www.macfound.ru (с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда -
www.rfh.ru (с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) -
www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве -
www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) -
www.osi.ru (2001-2002
как видишь тут весь цвет антисовестских сил.
http://polit.ru/research/2003/02/24/584614.html
Они тоже говорят, что голод был по вине властей, про репресси говорят и прочее. Но издание все-таки более серьезное и до примитивных баек о геноциде не опускается.
Поэтому смотря на цифры и условия примерно можно понять, что было.
Процитирую несколько моментов:
"В конце концов, в результате ежегодно повторяющегося вывоза зерна из крестьянских хозяйств, колхозов и совхозов в течение 1930-1932 годов, деревня осталась без хлеба. Летом 1932 года в СССР голод разразился в производящих зерновых районах
Украины, Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, Южного Урала, Западной Сибири и Казахстана. "
"Выводы Максудова в целом подтверждаются архивными данными, которые стали доступны исследователям позднее. Согласно этим данным, в 1933 году из 26 территорий Российской Федерации, представивших отчеты о естественном движении населения, в 14 был отмечен отрицательный естественный прирост.
Он отмечался в Северном крае, в Центрально-Черноземном районе (Воронежской, Курской областях), на Урале (Свердловской и Челябинской областях), Средней Волге (Средне-Волжский край), Нижней Волге (Саратовский край, в том числе АССР Немцев Поволжья, Сталинградский край), Северо-Кавказском крае, Дагестанской АССР, Азово-Черноморском крае [10], причем в Азово-Черноморском, Саратовском и Северо-Кавказском краях зарегистрированные числа умерших превышали числа родившихся более чем в 3 — 4 раза [11].
Парадокс заключается в том, что сильнее всего голод обрушился на главных кормильцев страны, охватил важнейшие зерновые районы СССР,
прежде всего Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, Южный Урал, часть Сибири, Тамбовщину и Казахстан. Авторы исторических очерков «Население России в ХХ веке» считают, что в общей сложности в стране голодало не менее 30 миллионов крестьян [12], но иногда называют и более высокие цифры.
Известные факты о географии голода 1933 года позволяют предположить, что относительные людские потери России были не самыми высокими в СССР.
В целях сравнения разных регионов оценим отношение числа умерших в 1933 году к среднему числу умерших в 1932 и 1934 годах («индекс сверхсмертности»). В регионах России этот показатель варьировал от 1,1 в областях Сибири и Дальнего Востока до 2,6-2,7 в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. На Севере России, Верхней Волге и Урале индекс равен 1,3 (табл. 3). Для Украины индекс сверхсмертности равен 3,2 и практически во всех областях этот показатель выше максимальных значений по России."
Из этого следует, что голод был по всей стране и никакого целенаправленного геноцида украинцев не было, так как голодали и Россия (даже сибирь), и Кавказ, и Казахстан.