27 апреля 2007, 07:16
| | |
#6 (ПС)
| "Носящий" - кто носит-то? Время? Старик-время? (с)
"Одинаково..." - Что одинаково?
"Вставлять стремя" - имхо, недостаточно мотивированная стилистическая фигура. Обычно вставляют в стремя, но не стремя в. Понятно, что нужна рифма "время-стремя", но образ грани времени, в которую вставлено стремя, никак не хочет быть осмыслен.
"Смогом-смогут" - имхо, несколько дискредитирует себя прямой ассоциацией с боянистым анегдодом про "в Лондоне смог".
"Эпоха ренессанса и эпоха возрождения" - это одно и тоже, нельзя ставить между ними союз "и", как бы перечисляя как бы разные явления. Жесточайшая тавтология , подлежащая безжалостному умучению. "Что купить - компьютер или ЭВМ?", что-то вроде этого.
"Точка мировоззрения" - это что-то типа кастанедовской "точки сборки", штоле? В принципе в языке есть устойчивое выражение "точка зрения", то есть позиция, на которой стоит наблюдатель. Зачем ломать язык до степени утраты фразами смысла?
"Козырный" - Нарушает, имхо, лексический ряд. Романтическая меланхолия жестоко пресекается веселеньким улично-карточным словцом.
"В мирных лицах скрыто самолюбие". Я так понимаю, "самолюбие" представлено как резко отрицательная человеческая черта? На самом деле это не так. Самолюбие может быть нормальным, если оно не: обострено, чрезмерно, извращенно, и другие слова, подчеркивающие ненормальный его, самолюбия, уровень.
"Погорелый театр" - резко негативное выражение, резко просторечное. Я бы заменил на более лирическое "несуществующий театр", "невидимый театр", "разрушенный театр", "давно закрытый театр". Хотя, конечно, зависит от восприятия и от читки, с какими интонациями (ирония\грусть\ниггерское осуждение) будет зачитан текст.
Что такое "высочен"? Может, я просто не в курсе какого-то узкоспециального жаргона.
Очевиден непорядок с окончаниями в словах "показуещее", "заблуждающию". Кроме того, нельзя заблуждать кого-то, можно заблудиться самому, что и сделал автор в смысле ошибки с употреблением этого слова)). |