вот я из Эстонии... послушал тречок... неплохой, но не разделяю полностью мнение автора... насчёт того, что маленькие страны - вечные колонии - это неправильно... каждый народ хочет независимости... просто нельзя навязывать свою нацию другим... я родился и вырос в Эстонии, мне 20 лет, я наполовину эстонец, это моя родина, моя страна, в России я никто... но я отучился 12 лет в русской школе, сейчас учу русскую журналистику... я люблю русский язык, я хочу на нём разговаривать, хочу со своими детьми разговаривать на русском... я хочу быть эстонцем, но русскоязычным эстонцем(по территориальному признаку, я не хочу уезжать оттуда, где родился и вырос, ведь это и моя страна тоже...)...
самое неприятное, что тут оскверняют память моих предков, пересматривают историю, не считаются с мнением русских и русскоязычных... они хотят, чтобы все русские заговорили по-эстонски и стали эстонцами по национальному признаку... я не считаю правильным вандализм и мародёрство... но другого способа обратить внимание властей на мнение русскоязычного населения просто нет... мы приносили цветы к памятнику, устраивали сборы голосов против переноса, митинги... никто не смотрит на это... если бы ничего не стали громить, то никто бы просто не заметил нашего мнения... а сейчас это видит Россия, Европа и т.д... это моё мнение... мнение человека смотрящего на это изнутри... и мне кажется, что спокойной ситуация в Эстонии станет ещё нескоро...
http://www.rapinest.com/la-winaz-bitva_s_pogibshimi.mp3
Кстати, вот эту песню мы написали как раз на эту тему... за пару недель до переноса... тут хорошо описано наше мнение...