| 5аян
3 мая 2007, 11:04
| | |
#32 (ПС)
| ИНТЕРВЬЮ (перевод), изначально опубликовано: http://hip-hop.ru/forum/showthread.php?t=85747 Как-то Джоэл Ортиз заявил, что его не устроит ничего кроме места рядом с 50 Сентом и Джэй-зи в рядах хип хоп элиты. И такое черезчур дерзкое заявление сделал тот, о котором средний потребитель мэйнстрима скорее всего никогда не слышал. Тем не менее, похоже, что один легендарный битмэйкер, который сыграл важную роль в карьерах вышеназванных гигантов, разделяет такую точку зрения и подписался воплотить её в жизнь. Буквально за несколько дней до нижеследующего интервью Ортиз подписал потенциально судьбоносный контракт с Aftermath Entertainment, легендарным лэйблом, возглавляемым никем иным как Доктором Дрэ, человеком, чей талант известен тем что превратил местных звёздочек в мировых звёзд. Перед выпуском своего дебюта на Aftermath в 2007, Ортиз выпускает микстейп «The Brick» на Кох Рекордс в конце 2006. XXLMAG.COM встретился с героем бруклинского района Cooper Houses чтобы обсудить его виды на мировое господство. Позравляю с подписанием контракта. Как ты стусовался с Дрэ?
В мае мне просто позвонили и сказали что Дрэ хочет видеть меня у себя, что он слыхал мои темы у одной моей подружки, Карен, на Интерскопе. Думаю это она устроила или что-то в этом роде. Вобщем он меня привёз и я минут 10-15 гонял ему свои темы. Он такой: «О, прикольно», я ему: «Ну так как там?», он такой: «На Aftermath хочешь?», я такой: «Именно туда я и хочу, на Aftermath!» Aftermath печально известен тем, что они подписывают артистов, а потом кладут их проект на полку. Тебя это не останавливало?
Не, я это не рассматривал как проблему, потому что я накопил достаточно опыта, имея дело с лэйблами, задолго до того как попасть туда и увидеть что происходит. Я понял что на больших лэйблах нужно постараться их заинтересовать. Нужно оказаться тем самым моментом, который им не захочется упустить. Так что меня это не напрягало. Я знал что если делать своё дело с такой же методичностью с какой мы создали ажиотаж в Нью-Йорке, мы заставим их заинтересоваться. Когда я засвечусь, всем захочется узнать кто такой Джоэл Ортиз, так что я готов. Я знаю ты активно пользуешься Интернетом. У тебя есть свой сайт, раздел на Майспэйсе, ты ведёшь виртуальный журнал на HipHopGame.com. Как бы ты оценил роль Интернета в возникновении ажиотажа вокруг твоего имени?
Интернет определённо был важным фактором, и Hip Hop Game, и Майспэйс, и мой сайт. Таким образом я был в курсе того, что твориться в андеграунде и того, что люди хотели услышать, и таким образом сформировался крепкий лагерь поклонников. Мои интернет-фанаты поддержат меня и на Aftermath. Если я могу дать совет начинающим, им нужно пользоваться интернетом, потому что это скрытый мир – сейчас он конечно уже широко доступен – но когда я писал для Hip Hop Game и прочее, такого ещё не было. Сейчас все стараются засветить материал в Сети. Так что Интернет сыграл значительную роль моём подписании и в моей карьере. Какие отклики ты получаешь? Интернет позволяет тебе поддерживать непосредственный контакт с поклонниками.
Ну приходит и критика. Бывает что-то типа «Ну, там, в той теме..», но основная масса отзывов не буду врать, абсолютно позитивная. Это меня вдохновляло и подстёгивало. Мне не приходилось меняться, типа того что «Ого, про меня такое говорят?» Все просто как-то сразу восприняли меня. Я, будучи латиносом, что-то вроде гадкого утёнка. Ты знаешь как латиносу тяжело попасть в тусовку не будучи подписанным, а будучи просто нормальным пуэрто-риканским рэппером. В Сети народ такой: «Нормально. Нормально не для латиноамериканца, а именно нормально.» Интернет давал мне стимул. Народ сравнивает тебя с Паном (Big Punisher) в том что касается твоего стиля и потому что ты латино. Я знаю что ты упоминал его как того, кто на тебя сильно повлиял. Тебе не кажется, есть опасность что эти сравнения могут тебе помешать?
Не, они мне не помешают. Как они могут мне помешать, когда он был великим? Если бы меня сравнивали с посредственным рэппером, это бы меня напрягало и возможно мешало. Но меня сравнивают с талантом. И мне нравятся такие сравнения. Им ещё нужно соответствовать, но в то же самое время я хочу показать людям что я - это я. Если для того чтобы меня заметить им нужно услышать чьё-то сравнение меня с Паном, я только за. Но услышав меня они поймут что я хоть и тоже пуэрто-риканец, я всё-таки Джоэл Ортиз. Пару лет назад ты выиграл битву EA Sports и твоя тема была включена в саундтрек «NBA Live 2005» Кроме того ты должен был подписать контракт с So So Def Джэрмэна Дюпри. Не расскажешь почему подписание так и не состоялось?
Это было давно. Я просто победил в небольшой битве и должен был получить за это бабки, но так ничего и не получил. Но это дело прошлое. То раньше. А это теперь. Aftermath. Я даже не трачу время на размышления о том, что было тогда. Всё в норме, я смотрю в будущее. EA Sports в курсе дела, у нас нет проблем. У тебя очень нью-йоркский стиль. Ты применяешь множество метафор и панч-лайнов, и фразировка у тебя достаточно сложная. Это не совсем то, что продаётся на сегодняшний день. Что в твоём проекте есь такого, что заставило бы народ пойти в магазин и купить твой альбом?
Потому что я не ... как бы точнее выразиться? Как бы это поаккуратнее сформулировать. Я не озабочен тем, что продаётся. Меня это не интересует. Стоит тебе над этим задуматься, ты начнёшь делать вещи которые тебе не свойственны. Если я смогу делать темы так как делал их раньше, душевные, где слышен Джоэл Ортиз, а не то, что модно, если мне дадут слышать бит и писать так как я умею, мне этого будет достаточно. Невозможно игнорировать то, что хорошо сделано. Как например, если биты понтовые, под них можно и потанцевать. Не факт что тебе захочется танцевать если я буду говорить тебе поставить бокал или найти себе товаристую жопу. Народ танцует под дикие темы, так что я буду продолжать писать дикие темы, не ориентируясь конкретно на клубы. Если ко мне попадёт клубный бит, я зачитаю так как я это обычно делаю и людям захочется танцевать под мои треки. С тех пор как появился 50 Сент множество нью-йоркских эмси наводнили рынок микстейпами. Я обратил внимание, что ты не слишком заметен на этом рынке в отличие от некоторых артистов. Ты сознательно принял такое решение?
Я люблю чтобы всё что я делаю было феноменом, революционным, грандиозным, диким. Я не хочу чтобы моё имя навязло в зубах. Мне нравиться быть особенным. Мне нравится чтобы люди говорили что-то типа «Ух-ты, значит он засветился на том микстейпе? Ну-ка, надо заценить» Кроме того в данный момент у нас переломный период, потому что мы выходим за пределы Нью-Йорка и я не хочу ни с кем портить отношения. Засвечиваясь на микстейпах ты оказываешься втянутым в срань к которой вообще не имеешь отношения. Начиная с комментариев типа «оба! он читает с ним на одном треке». Я не хочу ни с кем ассоциироваться. Я хочу соревноваться с Джоэлом Ортизом и выиграть золото. Дрэ поможет мне в этом, весь мир в этом убедиться и всё будет в поряде. В последнее время слышится много разговоров о том, что Нью-Йорк деградировал и теряет свой титул центра мирового хип хопа. Как ты считаешь, он сможет от этого когда-либо оправиться?
Ты имеешь в виду что прежние короли больше не могут удерживать трон? Я думаю что прежним королям нуж
но открыться новому поколению. Новички знают кем вы были. Новички базируют свой рэп и всю культуру на том, что вы создали. В настоящее время новички находятся на Югах, а Восток в целом занят... понимаешь? Они на подъёме, они реально круты в настоящий момент. Но нельзя злиться на то что происходит. Восток столько лет держал лидерство. По правде говоря меня достала эта Восточная фишка «Вернуть Нью-Йорк». Она становиться банальной. Я не имею в виду никого конкретно, я просто думаю что каждый должен собраться и делать классный материал как это было всегда и все будут довольны. Что касается больших имён, типа Президента США, избранным можно быть только 2 срока. Если ты можешь помочь кампании нового кандидата, помоги, особенно если ты в него веришь. Это мои ощущения по поводу пацанов, которые были на вершине. Как самостоятельная единица ты всё равно на вершине, поэтому откройся новому поколению и дай им тоже получить порцию света. |