-Цитата от Rapresent
вот допустим совершили они набег, но им даже некуда везти награбленное, в их распоряжении просто голая степь
когда Чингиз-хан начал свои походы, он сперва захватил Китай, потом Русь, всё это и стало монгольской империей, их землями собственными
и что-то не верится мне, что в городах не оставляли гарнизонов, с такой то огромной армией...конечно, половина городов сразу сжигалась либо уничтожалась, но чтобы остальные признавали власть монголов - нужно было как-то поддерживать там порядок всё равно. Я сейчас не только про Русь, это лишь малая часть их империи
потом они основали свою столицу и стали жить оседло
а немцы, ну да, насчёт колоний верно, первая мировая во многом из за них и была
только я думал что немцы хотели иметь колонии где-нибудь в африке либо на ближнем востоке
Не было там огромных армий. Гарнизоны не оставляли. Половину городов не сжигали и не уничтожали. Более того, они очень большое количество городов обходили просто, так как тратить силы на штурм не хотели, а активного сопротивления не было. Разрушали так называемые "злые города" -- те, которые допускали предательство, убийство послов и тп.
Германские племена и впоследствие немцы всегда стремились расширить свой ареал, за счет ли дальних колоний, соседей или восточных территорий -- не суть. Монголы в этом смысле поступали по-другому -- территории, где они не могли жить привычной кочевой жизнью -- леса России им не нужны были, поэтому они такие территории обкладывали данью, но в местную жизнь вообще не лезли, назначали князя там наместником ну и Великого княза назначали типа вообще главным, вот и весь тебе гарнизон. Более того, в случае нападения на Русь с запада, они высылали свои отряды в помощь. То есть, если говорить современным языком: монголы «крышевали» Русь защищая ее за определенную плату.
Татаромонгольское иго вообще во многом преувеличено и по своей сути такой же пропагандистский миф как и современные мифы о сталинском времени -- только миф этот был придуман давным-давно в соотвествии с политикой того времени (как мифы о сталине в соотвествие с нынешней политикой): на западе: католическая европа, обоснование крестовых походов на восток, и на Руси во время княжеской междоусобицы: часть князей была лояльна востоку, часть западу, часть сама по себе.
Почитай Гумилева:
http://gumilevica.kulichki.net/articles/bl.html http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/index.html