-Цитата от Rapresent
у Гумилёва я прочитал, что распространённое мнение о том, что Русь спасла Европу - это заблуждение и, подумав, согласился
но этот вариант мог бы быть вполне реальным, в случае, если бы Русь не была столь сильна, либо вообще не оказала сопротивления
[...]
поэтому в случае капитуляции Руси без боя, на пути 150 тысяч монголов сперва встал бы недавно образованный орден меченосцев - и был бы разбит в одной битве, затем Тевтонский орден и славяне Закарпатья - эти тоже долго бы не продержались
далее только набирающее силу франкское королевство
таким образом мир мог бы измениться очень сильно, и измениться благодаря Чингиз хану
(я понимаю что в истории сослагательное наклонение недопустимо, но решил тут мыслями поделиться своими)
Ты, похоже, невнимательно читал Гумилева.
У него достаточно четко было написано, что монголы не завоевывали по сути ни Русь ни завоевали бы Европу, в том смысле, чтобы отобрать территории, просто потому что им это не нужно было. Они кочевниками были и совсем не собирались жить в лесах/городах Руси или Европы. Они по праву сильных налагали дань взамен на помощь либо разоряли в случае сопротивления, предательства и так далее. При этом они были очень терпимы к мировоззрениям других народов, их культуре, религии, обычаям. В отличие, ксати, от Европы, которая изменяет все под свою этику или уничтожает, если народ сопротивляется этим изменениям.
В Европу они из-за Половцев направились. Вообще причины походов монголов на запад вокруг половцев крутились, если упрощенно говори. Я могу позже подробнее расписать или сам почитай у Гумилева.