-Цитата от Скальд
Ты, похоже, невнимательно читал Гумилева.
У него достаточно четко было написано, что монголы не завоевывали по сути ни Русь ни завоевали бы Европу, в том смысле, чтобы отобрать территории, просто потому что им это не нужно было. Они кочевниками были и совсем не собирались жить в лесах/городах Руси или Европы. Они по праву сильных налагали дань взамен на помощь либо разоряли в случае сопротивления, предательства и так далее. При этом они были очень терпимы к мировоззрениям других народов, их культуре, религии, обычаям. В отличие, ксати, от Европы, которая изменяет все под свою этику или уничтожает, если народ сопротивляется этим изменениям.
Гумилёв кстати акцент делает на численность населения Европы: он пишет, что во Франции жило 20 тысяч, в Священной Римской империи скажем 15 миллионов
конкретно про то, что им не нужны были земли - там не написано, наоборот, сыновья Чингиз хана продолжали захватывать территории и расширять империю, именно империю.
А для свободного кочевья им достаточно было захватить один лишь Хорезм, или того меньше.
Считается что армия монголов была порядка 600 тысяч человек, а Гумилёв пишет о 130-140 тысячах всадников. Из них на Руси полегло ой как много, поэтому даже для теоретического похода на Европу сил не хватало.
А если бы Русь не оказала сопротивления, вследствие несогласованности князей?
Тогда монголы, окрылённые лёгкой победой, могли и решиться на такую войну
я ведь и не говорю про то, что они именно хотели земель, почему бы не обложить данью западных рыцарей, тот же Тевтонский орден? они в Крестовом походе награбили прилично
Если подвести итоги: после захвата Руси теоретически для похода на Запад могли двинуться 30-50 тысяч всадников, конечно, они ничего бы не добились.
А если бы двинулись 100 тысяч? тут можно и поспорить, всё таких в Западной Европе такими силами не воевали.
Поэтому вполне реально были обложить данью и территорию западнее Руси.