ну про эти теоретические союзы я спорить не буду, всё равно монголы до Европы не дошли
хотя безусловно, здравая нотка в их завоеваниях присутствует: уничтожили они лишь те города, где был велик риск восстания
а если бы целью был грабёж и захват непременно всей Руси - то до Киева скорее всего не дошёл бы никто
я просто хочу сказать, что проблема снабжения армии во многом преувеличена: в городах могло жить и по 10 тысяч человек, у каждого богатого купца был целый табун, у простых людей по крайней мере по 1 лошади на семью, плюс у крестьян в округе... а городов было много
и русские люди по природе были зажиточными, закрома пустыми не были никогда, это уж точно
и наверное в случае падежа лошадей у монголов, либо голода в армии - должны были бы остаться какие то записи
есть ещё такое наблюдение, что каждый историк часто доказывает лишь те факты, которые хочет видеть сам, то есть выдаёт желаемое за действительное
но я пока о монголах
у меня они почему то всегда ассоциировались с некими подобиями проапгрейженных гуннов
известно что гуннская орда проделала путь куда более серьёзней чем монголы, за 1000 лет до них со всеми вытекающими последствиями:
существовало в разы меньше городов, населения, а соответственно лошадей, припасов, изведанных путей...Русь не была заселена вообще
я не знаю каким числом они начали свой путь, но поскольку на Каталаунских полях едва не сумели разгромить последние силы римлян и вестготов - это говорит о немалом числе
в случае если на данном маршруте была труба с продовольствием - они и Рейн бы не пересекли
но прошло 1000 лет, только теперь вместо отдельных племён скифов на этом месте уже была богатая Русь
а схожесть тех и других армий в том, что обе были полностью конными, и думается мне что гуннам требовалось никак не меньше лошадей
я не знаю насколько удачен этот пример, но по моему он о многом говорит