2 kormega
Нужно тогда наконец разобраться в понятиях "мейнстрим", "андерграунд" и, мать его, "бэкпэк". Особенно в последних двух.
Я так понимаю. Мейнстрим - коммерческая музыка, созданная для удовлетворения запросов аудитории, потакающая в той или иной мере вкусам этой аудитории (самому широкому стандарту, то есть).
Андерграунд - некоммерческая и просто непопулярная музыка. То, что называют "экспериментом ради эксперимента" - скорее сюда. Это моё такое понимание.
Бэкпек отдельно от андерграунда немыслим. Я бы определил так: бэкпек - это качественный, концептуальный, экспериментальный, высокоинтеллектуальный продукт из андерграунд-среды. Однако существующий в ней (андерграунд-среде) не потому, что не является стоящим, интересным и т.д., а потому, что аудитория не так велика. (Умных всегда на порядок меньше, чем глупых. Возьмите хотя бы такую штуку как выборы

). Есть люди, которые бэкпеком называют всякую дребедень, которая сама себя бэкпеком называет и больше ни на что не способна. Я думаю, это не совсем так, это стебец такой..
Теперь, композиторы. Как бы ни было это смешно. На пальцах, чтобы все поняли. Сольери - мейнстрим, Моцарт - просто талантливый чувак, но не лидер общественного мнения на тот момент (где-то в десятке хит-парада, просто артист) , Бах - гений. Непризнанный и непонятый. Бэкпекер. Все писали музыку в один голос, а он решил, что это слишком просто и придумал полифонию (несколько инструментов одновременно играют каждый свою партию). Вот только тогда никому такая музыка и нахуй не нужна была. Не время было для экспериментов..
Последнее, kormega, твой вывод из моего поста, мол, джаз и рок могут стать классикой, а рэп не может, неправильный. Я это не утверждал. Я как раз и говорил о том, что классику современной музыки пока можно определить только на уровне жанра, но никак не в целом, я считаю. Определение моё собственное, корявое, так как не академическое, а просто имхо. Главное, понятно, что я имел в виду.