10 октября 2007, 14:47
| | |
#535 (ПС)
| -Цитата от Волхв Я говорил про историю, а не дарвинизм, если что. И учись нормально общаться, а не реагировать на высказанное кем-то мнение, как на личное оскорбление.
А когда я увлёкся историей, я просто осознал, что всё на земле всегда совершалось людьми и никакой бог туда никогда не вмешивался. Более того, сама религия тоже создавалась людьми. И ими же выбиралась наиболее подходящая для них самих. Вот смотри — на планете нашей же религий много очень, и в каждой из них свой бог или боги, и большинство из этих богов называют себя единственным настоящим богом, а всех остальных лжепророками. Но как же так? Если один из них действительно настоящий бог, значит всех остальных действительно не существовало? А откуда ты знаешь, что именно твой бог настоящий? Может ты поклоняешься фэйку? А если они все действительно существуют, то, получается, что пиздят, называя себя единым богом. Но как же так, боженька ведь не врёт?
И потом, какие бы бедствия не творились, боженька никогда не помог своим созданиям, не пустил молнию в тирана. Почему же так? Боженьке плевать на своих подопечных? А может его просто не существует?
Плюс к этому, я читал Библию, и ветхозаветный бог там представляет собой не вполне приятного персонажа. Я бы даже сказал, кровавого диктатора, убивающего всех направо и налево и несущего только несчастья и погибель всем гоям. Взять хотя бы момент, когда он убил всех Египетских первенцев, чтобы царь отпустил кучку евреев.
Но, я считаю, что религия действительно нужна. Знаешь, чувак по имени Вольтер однажды сказал: "Если бы бога не было, следовало бы его выдумать (Si Dieu n'existant pas, il faudrait l'inventer)". И я с этим чуваком согласен, потому что религия нужна как какой-то сдерживающий фактор для людей. Чтобы человек в своих злодеяниях не заходил слишком далеко, боясь божьей кары. Тем более сейчас, когда у нас нету идеологии, людям нужно что-то, прививающее им внутреннюю мораль, не дающее опуститься слишком низко. Потому что религия действительно учит человека только хорошему и если бы все вокруг были истовыми верующими мы бы жили сейчас в более здоровом обществе. Хотя, конечно, люди обычно лицемерны и, оставаясь искренними верующими, совершают по несколько смертных грехов в день. Да и сама вера в бога порою может помочь продержаться в трудную минуту и не сделать непоправимых поступков.
Поэтому, я считаю, что вера в бога, безусловно необходима и стоит приучать к ней людей.
Но сам, просто, не верю. Точнее, не верю в человека, сидящего на небесах и создавшего нас всех и всё вокруг. Но, знаешь, как однажды спел волосатый еврейский рэппер: "Бог есть, нет сомнения. Ты знаешь сам — он внутри тебя". И тут я соглашусь с этим рэппером, потому что бог — это действительно не дядька, сидящий на облаках, а нечто, находящееся где-то в глубине человеческой души, помогающее не сломаться в тяжёлый момент и не разочароваться в жизни, вселяющее надежду и веру в лучшее.
У писателя Чингиза Айтматова, к примеру, есть книга, в которой он рассматривает подобное видение бога. "Плаха" называется.
Вот, собственно, моя несколько сумбурная точка зрения по этому вопросу. смысл в том что каждая религия видит его по разному! |