В хату чекисты ни к кому не вламывались. Это все рассказы Солженицына. И те случаи, когда невинных репрессировали, очень редки и именно Берией собственно и были рассмотрены и реабилитированы.
И критиковали Сталина люди, и оставались весьма живы при этом. Потому что за это НЕ РАССТРЕЛИВАЛИ и не сажали в ГУЛаг. Например, книга "Советская повседневность и массовое сознание 1939—1945". Издана организацией Российская Политическая Энциклопедия в рамках проекта INTAS "Critical Edition of the Study of Soviet history and Society" (Критическое изучение Советской истории и Общества), которую как бы очень сложно назвать пропагандистской, так как выпускается демократами и критикует СССР. (все равно, что ты например написал бы книгу).
Вот в ней реальные письма реальных людей к Сталину и власти. Причем видно, что люди пишут не впервые, так как упоминают, что писали раньше и что к их мнению прислушались. И в некоторых моментах резко критикуют власть, но ниче. Живы же остались, как так? Еще раз повторю — это АНТИСОВЕТСКАЯ книга.
Сам посуди, ты пишешь на кого-то донос. Сразу выезжают чекисты и расстреливают твоего врага? Или хоть как-то проверяют правдивость того, что ты написал? А если это правдиво, то почему собственно незаконно то, что кого-то расстреливали за преступления? А если ты написал лживый донос, то почему неприлично тебя самого расстрелять?
Кроме этого, в Англии в то время за высказывания в духе "Вот Гитлер хороший правитель, всяко лучше Черчилля" сажали кстати на 5 лет как нехуй делать. Ибо время такое было. Ты опять смотришь на ситуацию, и отрываешь ее от времени.
До того, как к власти пришел этот самый наглый режим, в стране 80% населения банально не умели читать, и работали на заводах по 16 часов без выходных.
Ну плохо как бы, что ты не видишь нужды правительство критиковать. Ибо сейчас страна только шлет на запад нефть и газ, учителя, врачи и наука в жопе полной, а хорошо живется только юристам, менеджерам и экономистам. А что делать людям из бюджетной социальной сферы — идти торговать или брать взятки за экзамены?
Просто давай посмотрим на все это именно с позиции страны, и тех профессий, от которых зависит выживание этой страны. Каждый, кто говорит, что сейчас лучше, можно развернуться, если есть голова на плечах, оценивает именно с собственных позиций. А если я не хочу быть менеджером, а хочу учителем? Мне что делать? Смотреть, как сосед-продавец получает в 3 раза больше меня? А вот этот самый сосед-продавец считает, что живет хорошо, и никто не угнетает никого.
Я и так в Магадане живу, если что )) Считай, что меня сослали сюда коммунистические власти, и я весь такой репрессированный