UCan'tBurnMySky
Сообщения: 926
Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Nordside |
17 января 2008, 11:57
| | |
#44 (ПС)
| -Цитата от Babsy КАК ты начинаешь плакать? Я не понимаю этого... Если желание помыться, в таулет сходить - это у нас физические потребности, то слёзы что? Разве у твоего организма есть потребность в слезах? Зачем они?
Мне плохо - я плачу...мне хорошо - я плачу! Как так? Получается, что слезы - это критические точки эмоций и чувств? хм... значит, материальными возможностями человека управляют эмоции и чувства... невидимое, то, чего не может так делать по определению!
Ну я понимаю слезы, когда в глаз что-то попало... когда ветер в глаза дует... но ни с того ни с сего вода из глаз???
Реально кроет меня этот вопрос...
Шла вчера домой... и плакала... и не понимала почему? Откуда и на каком основании именно вот так...
как так?     Может, это тебе поможет?... Поэзия: - О причине слез теченья -
(придавать ли им значенье ?)
Я свою пытала душу,
Я пугалась этих слез.
Не уныние ли это,
На пороге века, лета?
Не разлуки ль приближенье,
Не обида ли всерьез?
Может, самосожаленье?
Может, счастья приближенье?
Что-то мне невнятен этот
Милый сердцу голос слез.
Обстоятельств ли стеченье,
Иль гордыни извлеченье
Из глубин смирений ложных,
Умиленье ленью?
Гроз
Чудных майских приближенье
И садов преображенье?
Или с памятью сраженье
Мне и вправду удалось?... Интересные сведения: - Какие бы причины ни вызывали слезы, в подобной реакции нашего организма скрыт глубокий смысл. Иначе разве, приходя в мир, человек извещал бы о себе громким криком?
- Сразу после рождения из глаз грудничков выделяются так называемые «базальные слезы» - жидкость, которая стекает по шершавой роговице, делает ее более гладкой и защищает глаза от инфекций, - рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Наталья БЕРЕЗИРА. - Через полтора месяца у младенца завершается формирование слезных желез, и он начинает плакать настоящими слезами. Некоторые ученые полагают, что рыдания снимают у ребенка стресс, в котором почти постоянно пребывает новорожденный. Другие высказывают предположение, что слезы защищают слизистую оболочку не только глаза, но и гортани малыша от инфекции.
Всего есть ЧЕТЫРЕ ГИПОТЕЗЫ:
1. (историческая). В генетической памяти ребенка сохранились воспоминания о далеких временах, когда мать постоянно носила его с собой. Отсутствие телесного контакта вызывало у малыша беспокойство, потому что значило: «Меня бросили или забыли».
2. Громким плачем ребенок доказывал, что он достаточно силен, чтобы выжить. В противном случае родители могли посчитать его слишком слабым и избавиться как от обузы.
3. Постоянно кричащий ребенок мешает рождению своих будущих братьев и сестер, которые при нехватке пищи превратились бы для него в опасных конкурентов. А так шумного малыша приходилось чаще кормить, что изменяло гормональный состав организма матери и - как следствие - препятствовало зачатию.
4. Так как в первобытной семье громкий крик мог привлечь к стойбищу хищников, малыша тут же, чтобы успокоить, бросались кормить.
А взрослые?
- Но плачут ведь не только дети, но и взрослые, - продолжает Наталья Ивановна. - Тут тоже есть несколько версий. В середине XIX века люди легко давали волю слезам, полагая, что иначе можно превратиться в «злонравного человека с дурным характером». В 1950-е же годы приверженцы психосоматики (наука о связях психических и физиологических процессов в организме. - Ред.) считали, что, сдерживая плач, человек загоняет себя в состояние стресса, что рано или поздно вызовет психосоматическую болезнь, например, язву желудка.
В 1980-е годы стала популярной концепция американского биохимика Уильяма Фрея, который считал, что со слезами, как, например, с потом или желчью из организма выводятся продукты распада и вредные вещества. Но опыты других исследователей опровергли заключения Фрея. Сегодня ученые считают, что в слезах в отличие, скажем, от пота не содержится вредных веществ, выводящихся таким образом из организма. Единственное, что хоть как-то согласуется с гипотезой Фрея: в слезной жидкости есть небольшое количество гормона, провоцирующего стресс. Но у людей, переживших депрессию, этот гормон уже находится в крови, поэтому неудивительно, что он частично попадает и в слезы.
Может, плач снимает напряжение нервной системы? Некоторые специалисты полагают, что душевные переживания заставляют активно работать специальную часть вегетативной нервной системы, отвечающую за физиологические реакции организма в стрессовых ситуациях. Если человек в таком состоянии дает волю слезам, то активность системы спадает. Зато повышается активность другой части нервной системы, способствующей восстановлению душевного равновесия. Но американский психолог Джеймс Гросс провел эксперимент. Он показал группе студентов фрагмент трагического фильма «Магнолия из стали», где мать скорбит у гроба дочери. На кожу зрителей приклеили электроды для контролирования ритма сердца, потоотделения, температуры тела и частоты дыхания. Оказалось, как только самые чувствительные заплакали, у них стало чаще биться сердце, выступил пот, похолодели пальцы. То есть появились реакции, характерные для состояния стресса. Значит, слезы в каких-то ситуациях вовсе не снимают психологического напряжения, а, наоборот, накаляют его. Для чего же природе понадобился этот странный механизм экзекуции?
Руководитель центра социальной адаптации Михаил ГРУШЕВСКИЙ: Рыдающие обращаются к врагам или Богу:
- О плаче находим у свв. отцов очень много самых возвышенных слов и наставлений. Дар плача и слез признается ими одним из величайших даров Божиих, существенно нужных для нашего спасения. Причина слез — зрение и сознание своей греховности, нищета духа. Слезы, как дар Божий, служат признаком милости Божией, признаком принятого и принимаемого Богом покаяния. Но и плач, как и другие делания духовные, может иметь под собой неверную основу, может проистекать от самых различных страстных помыслов и чувств: "Слезы, как свойство падшего естества, заражены недугом падения, подобно всем прочим свойствам. Иной бывает особенно склонен к слезам по природе и при всяком удобном случае проливает слезы: такие слезы называются естественными. Есть и греховные слезы. Греховными слезами называются слезы, проливаемые по греховным побуждениям. Такие слезы во множестве и с особенною легкостью проливаются людьми, преданными сладострастию; слезы, подобные слезам сладострастных, проливают находящиеся в самообольщении и прелести; льются обильно слезы из тщеславия, лицемерства, притворства, человекоугодия.
Плач может снять телесное и душевное напряжение только в том случае, если плачущему удалось изменить ситуацию, например, обратить на себя внимание окружающих и получить их поддержку. Ведь слезы в первую очередь - это социальный сигнал. Они вызывают появление на лице мимики, характерной для слабых, что невольно заставляет людей обратить внимание на несчастного. То есть плачущий как бы призывает к тому, чтобы с ним поговорили и поняли. Таким образом, плач - это всегда общение. Даже когда люди рыдают наедине с собой, они мысленно обращаются к своим друзьям или врагам. Или к Богу. Им непременно нужно, чтобы их слезы кто-нибудь заметил... Мир  . |