| активный пользователь
Регистрация: 14.04.2007 Откуда: New York | -Цитата от owlet И еще, достаточно элементарных знаний биологии, что бы понять, что если бы, как вы говорите, у русских было бы 10% славянских кровей, то ни одного светлоглазого и светловолосого русского вы бы днём с огнём не нашли бы. Кто тут говорил, что в русских " 10% славянских кровей", довбень? -Цитата от owlet но просто достаточно сравнить образ жизни в русских, украинских и татарских городах, посмотреть на людей, и млять сразу станет понятно кто где. И кидатся тут подборками исторических "фактов" из книг не стоит. А почему не стоит, ты лучше в этом разбираешся, чем те авторы? И эти: Виссарион Белинский: "Слово о полку Игореве" носит на себе отпечаток поэтического и человеческого духа Южной Руси, еще не знавшего варварского ярма татарщины, чуждого грубости и дикости Северной Руси... Есть что-то теплое, благородное и человеческое во взаимных отношениях действующих лиц этой поэмы- Все это, повторяем, отзывается Южной Русью, где и теперь еще так много человеческого и благородного в семейном быту, где отношения полов основаны на любви, а женщины пользуются правами своего пола. Все это противоположно Северной Руси, где семейные отношения грубы, женщина род домашней скотины, а любовь- совершенно постороннее дело при браках: сравните быт малороссийских мужиков с бытом мужиков русских, мещан, купцов и отчасти и других сословий, и вы убедитесь в справедливости нашего заключения о южном происхождении "Слова о полку Игореве" Константин Леонтьев, ""Византизм и славянство": " В Крыму, в Малороссии, в Турции, в Австрии, в Германии, везде я встретил то же. Я нашел, что все почти иностранные народы, не только немцы и англичане (это уже слишком известно), но и столькие другие: малороссы, греки, болгары, сербы, вероятно (если верить множеству книг и рассказов), и сельские или вообще провинциальные французы, даже турки, гораздо семейственнее нас, великороссов...
Что, как не православие, скрепило нас с Малороссией? Остальное все у малороссов, в преданиях, в воспитании историческом, было вовсе иное, на Московию мало похожее." Николай Лесков: "Нравы в Малороссии и в Белоруссии везде сравнительно много выше великорусских. Это общепризнанный факт, не опровергаемый никем и ничем, ни шаткими и сбивчивыми цифрами уголовной статистики, ни высоким и откровенным словом народной поэзии. Малороссийская звучная песня, как дар лесных дриад, чиста от выражения самых крайних помыслов полового схождения. Мало того, малороссийская песня гнушается бесстыжего срамословия, которым преизобилует народное песнетворчество в России. Малороссийская песня не видит достойного для себя предмета во всем, что не живет в области сердца, а привитает, так сказать, у одной "тесовой кроватки", куда сразу манит и здесь вершит любовь песня великорусская. Поэзия, выражающая дух и культ народа в Малороссии, без сомнения, выше,и это отражается вовсе стороны в верхних и нижних слоях общества. Лермонтов, характеризуя образованную малороссиянку, говорит: "От дерзкого взора в ней страсти не вспыхнут пожаром, полюбит не скоро, зато не разлюбит уж даром" И этим, кстати, я хочу сказать только одно. То, что говорил и раньше. Украинцы, белорусы, россияне - разные народы. Но я верю, что в нас великое общее будущие. |