-Цитата от Лобсанг
Я с тобой согласен, просто видишь, у меня такое отношение, что всё-таки она его дочь и... интересен сам факт такой, я хз как объяснить. Как к научному труду я не отношусь всё равно, тут как бы немного другой интерес... ну да ладно.
Кстати, Скальд, тебе ничего не известно за дочку Тухачевского? И якобы за тот "факт", что её привели в камеру к отцу и сказали "если ты не подпишешь, то мы её изнасилуем". Я вот вообще нигде не находил такого, но по ТВ (

) была одна передача и ведущий приводил цитату "воспоминаний дочери". Ясное дело что не стоит верить этой хуйне, но всё же, тебе ничего такого не попадалось в литературе?
Хотя там ведущий аля Сванидзе, а из Сванидзе такой же историк как из Чикатило сексопатолог

я видел какую-то такую передачу мельком, но когда там сказали что-то типа того "как так могли они сами признаваться в содеяном, этого же не может быть -- это явно писхотропные вещества", после этого я переключил.
По делу Заговора маршалов однозначно говорить невозможно ни с той ни с другой стороны, так как маршалов судил военный трибунал, и документы по тем делам до сих пор засекречены.
Вся болтовня про дочек и прочее -- это все бездоказательные домыслы. Опираться на них серьезный человек не станет.
Но часть фактов все же есть. Например почитай в мемуарах Шелленберга главу об этом. Заговор маршалов сдал чекистам Абвер через Чехословакию (посольство там или резединтуру какую-то, не помню). Суть в том, что заговор был, связь Советских генералов и немецких существовала. Тухачевский был в плену в Германии, потом вернулся оттуда и имел многочисленные контакты с немецкими военными. Также он контактировал с троцкистами. Это факты. О том насколько реально опасен был заговор и насколько он был глубок (действительно ли проникал на все даже низжие армейские чины), и насколько адекватной этому заговору и его опасности была чистка армии, можно сказать только после рассекречивания документов дела. Но сам факт заговора сомнений не вызывает, так как подтверждается перекрестными источниками самых разных сторон, в том числе и тех на которые СССР влиять не могло, в том числе и враждебных Союзу.
Спорными могут быть только размеры этой угрозы и оправданность такого радикального решения. (Гитлер тоже раскрыл заговор генералов на своей стороне (заговор был советско-немецкий), но ограничился выговорами, понижениями в должности и тп. В СССР же всех активных расстреляли, а замешанных осудили на различные сроки лишения свободы).
Стоит добавить, что часть этих немецких генералов потом участвовала в покушении на Гитлера 20 июля. И в конце войны Гитлер сказал фразу о том, что жалеет что не поступил со своими генералами так как в Советском Союзе, мол получил предателей в самых высших верхах. В СССР же из высшего комсостава один Власов оказался предателем. Что было бы если бы Тухачевского и компанию не осудили бы, а оставили в строю -- можно конечно только предполагать, но вероятности сами понимаете какие.