10 апреля 2008, 23:34
| | |
#351 (ПС)
| данный вопрос я задал сегодня также на форуме IXBT (славный своими звукоэкспертами). среди снобистких комментариев я получил один, заслуживающий внимания. процитирую его здесь, поскольку многим я думаю он пригодится.
"в данном случае следует использовать микшер по его прямому назначению.
насколько я понимаю при таком построении схемы весь звук должен консолидироваться в микшере, но при этом также попадать на вход звуковой карты, дабы можно было записать всё происходящее. я в правильном направлении развёртываю тему или всё больше запутываю?
IMHO совершенно верно. Я тоже не профи и долго изобретал схему подключения пока не скомутировал все как я понял по абсолютно классической схеме. У меня была задача скоммутировать комп, микшер (Behringer EURORACK UB802), гитару, микрофон, комповые колонки и муз.центр. В итоге центр всей коммутации - микшер. Звуковуха компа подключена к TAPE-IN и TAPE_OUT микшера. В компе в софтовом микшере воспроизведения звуковой карты LINE-IN, который подключен к TAPE-OUT микшера, выключен (это важно! иначе самовозбуждение будет из-за закольцовки входа звуковухи на ее выход). В софтовом микшере записи звуковой карты наоборот LINE-IN включен. Комповые колонки подключены к выходу CONTROL ROOM микшера (обратите внимание!) а не к компу. Вход музцентра подключен к выходу MAIN OUT микшера. Микрофон и гитара подключаются к микшеру обычным способом, микрофон XLR-XLR кабелем на один вход микшера а гитара на другой вход (обычный джек или как там его). В результате можно пользоваться всеми фичами микшера - раздельной регулировкой громкости на PHONES/CONTROL ROOM (то есть громкостью колонок) не трогая MAIN OUT (то есть не меняя уровень сигнала который идет на запись на вход звуковухи). Можно в любой момент все писать в комп, только желательно не забыть отжать кнопку TAPE TO MIX на микшере (а то комповые звуки типа аська неожиданно выскочила тоже писаться будут). А чтобы слушать музыку с компа в колонках наоборот нажимаешь TAPE TO MIX.
У вас как я понял примерно то же самое нужно сделать только в роли PHONES и CONTROL ROOM будут выступать соответственно наушники и мониторы. alexboiko" |