H1T, апахало свое заткни. Если ты даешь совет - не слушать чужих мнений, то ты только показываешь свою гордую глупость.
-Цитата от Oxxxymiron
вот это дельный коммент
давай конкретнее - как по-твоему этого избежать и чем читать
можно по лс
зачем по лс, можно и тут
обычно мы говорим гортанным голосом, проще говоря, голос идет "из горла"
я заметил, что практически все начинающие МС так читают + искажают его как-либо. Среди опытных МС, такие тоже есть, но уже намного меньше.
Еще, я заметил, что если читать, напрягая голос, то мощно подать не получится, так уж устроен человек. Вобще читка гортанью может привести к тому, что голос будет сорван.
Чтобы такого не было, и чтобы можно было зачитать мощно, с напором, надо чтобы голос был "грудным". Такой голос очень сильный, несколько ниже звучит, не напрягает горло.
Могу привести еще один пример.
Я работаю тренером по карате в спортивном клубе. Каждую тренировку, мне нужно громко говорить, чтобы команды слышали все, кто находятся в зале. Раньше, когда я только начинал этим заниматься, я часто срывал голос, доходило до того, что я не мог говорить, а только хрипел

Потом, мне посоветовали говорить грудным голосом, я попробовал, и через пару недель проблем больше не было.
А потом уже только я заметил, что и в рэпе это реально помогает.
З.Ы.: а вот еще факт, чисто ради интереса, если кто смотрел японские фильмы, то там можно услышать, как говорят японцы. У них голос вобще очень низкий, идет из живота, как у мужиков, так и у женщин)))
З.З.Ы.: и еще, сразу наперед всяким H1T'aм и прочим подобным скажу, что то что я сейчас пишу, это результат моих личных наблюдений за 3 года, что я проработал, по 6 дней в неделю громко командуя и вырабатывая голос. Так что я делюсь опытом, а не фантазиями.
Оксиморон, надеюсь, тебе пригодится, а если что еще интересно, спрашивай.