чё?
Сообщения: 4,875
Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Рига-Peterhead UK |
20 мая 2008, 09:13
| | |
#1 (ПС)
| Эстония судит героя войны Прокуратура Эстонской республики требует пожизненного заключения для 88-летнего героя Великой Отечественной войны!
Окружная прокуратура Эстонии направила в суд дело о депортации на острове Хийумаа. 25 марта 1949 года советские власти задержали 250 человек из числа проживающих в этом районе эстонцев. Обвинение по этому делу эстонская прокуратура предъявила 88-летнему Арнольду Мери – первому эстонцу, ставшему Героем Советского Союза, двоюродному брату экс-президента и председателю Антифашистского комитета
Если суд признает Арнольда Мери виновным в геноциде, ветеран Великой Отечественной войны будет приговорен к пожизненному заключению
В том, что вина Мери будет доказана, эстонская прокуратура не сомневается. Свидетельские показание готовы дать почти 80 человек, а всего в деле фигурирует более сотни «очевидцев».
«Мы располагаем доказательствами того, что Мери участвовал в подготовке мартовской операции 1949 года, являясь уполномоченным ЦК КПЭ», - цитирует слова прокурора Сирье Хунта агентство «РИА Новости». По его мнению, Мери «руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа».
Следствие по этому делу было начато еще в 2003 году. Сам Мэри никогда не отрицал, что весной 1949 года действительно был отправлен на остров Хийумаа как член ЦК Коммунистической Партии Эстонии – контролировать процесс переселения. Но в круг его обязанностей не входила организация депортации – он только проверял списки подлежащих выселению в Сибирь эстонцев и пытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.
«Не понимаю, как можно трактовать как геноцид действия человека, помогавшего людям, которые стали жертвами геноцида», - заявил в эфире телеканала Kanal 2 адвокат Мери Свен Силлар.
Более того, через два года после предполагаемого «преступления» Арнольд Мери был исключен из партии по доносу и лишен звания Героя Советского Союза. ЦК тогда посчитал, что участие Мери в депортации эстонцев в Сибирь было «слишком пассивным».
Реабилитировали ветерана только спустя пять лет – в 1956 году по апелляции к XX съезду. Тогда же ему были возвращены все боевые награды. Арнольд Мери является кавалером орденов Отечественной войны I и II степени, а также многих других – ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», «Дружбы народов»…
Что касается Золотой Звезды Героя (Мери стал первым в истории Эстонии Героем Советского Союза), то получил он ее за оборону города Порхова в 1941 году, когда гитлеровские части прорвали фронт, а у штаба корпуса, где Мери служил заместителем политрука, был сброшен немецкий десант. Мери возглавил оборону и в результате враг был отброшен. За время боя он был ранен четырехкратно. Сейчас ветеран – почетный гражданин Порхова.
Сейчас герою уже 88 и он боится, что просто не доживет до конца суда: большие проблемы со зрением и слухом, стабильно высокое давление. «Я не думаю, что мне осталось жить более двух лет и вероятно, что на этот период дело смогут затянуть. Ясно, что я принимал участие в том, что происходило на Хийумаа. Только не в той роли, которую мне вменяют в вину», - сказал ветеран в интервью газете Eesti Paevaleht.
Дело в том, что герой войны Арнольд Мери является председателем антифашистского комитета Эстонии, и неоднократно вступал в прямой конфликт с властями. Даже сейчас он раздражает следствие уже тем, что надевает Звезду Героя на каждый допрос. |