-Цитата от Тигр Аркана
да лан тебе безграмотная, это пропаганда все, шоколадно не было, но пофиг. войну проебал только с япами, а их поддерживали довольно неплохо.
а народ всяко лучше жил, чем при ильиче
да не да лан, а именно безграмотная. 75% населения Российской Империи не умело читать.
А Первую Мировую выиграли, да?
И голода не было тоже? Пропаганда?
Вот интересную статью нашел:
http://www.faleev.com/z1.htm - До 1917 г. весь прибавочный продукт нещадно изымался из села ("недоедим, а вывезем").
Все мало-мальски развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, зерно ввозили. Россия в рекордный 1913 г. имела 471 кг зерна на душу - и вывозила очень много зерна - за счет внутреннего потребления, причем именно крестьян. Даже в 1911 г., в год исключительно тяжелого голода было вывезено 53,4% всего зерна – больше и относительно, и тем более абсолютно, чем в годы предыдущего пятилетия.
Даже в “нормальные” годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально “физиологического минимума” - 12 пудов хлеба с картофелем в год.
Вы бы смогли прожить, если бы весь Ваш годовой запас еды состоял из 5 мешков картошки (12 пудов = 192кг)?
Так вот, в нормальном по урожайности 1906 году этот уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек.
Т.е. почти 50 млн. человек питалось именно так - 12 пудов картошки в год. А это значит, что примерно 2-3 картофелины в день и составляли весь суточный рацион этих 44,4 млн. человек.
Возмущение крестьян вызывало уже не то, что приходилось есть хлеб с лебедой и пушной хлеб (с мякиной, из неотвеянного зерна), а то, что "не было белого хлеба на соску" – грудному ребенку. Говоря языком экономистов, из села изымался весь прибавочный и значительная часть необходимого продукта.
С.В.Онищук пишет об этом предреволюционном времени: "Эффект столыпинской кампании был ничтожным. Падение всех показателей на душу населения в сельском хозяйстве продолжалось, обостряя секторный разрыв.
Количество лошадей в расчете на 100 жителей Европейской России сократилось с 23 в 1905 до 18 в 1910 г., количество крупного рогатого скота - соответственно с 36 до 26 голов на 100 человек...
Средняя урожайность зерновых упала с 37,9 пуда с десятины в 1901-1905 гг. до 35,2 пуда в 1906-1910 гг. Производство зерна на душу населения сократилось с 25 пудов в 1900-1904 гг. до 22 пудов в 1905-1909 гг.
Катастрофические масштабы приобрел процесс абсолютного обнищания крестьянства перенаселенного центра страны. Избыточное рабочее население деревни увеличилось (без учета вытеснения труда машинами) с 23 млн. в 1900 г. до 32 млн. человек в 1913 г. В 1911 г. разразился голод, охвативший до 30 млн. крестьян".
7) Тот факт, что большевики без всякой излишней болтовни, не имея еще государственного аппарата, обеспечили скудными, но надежными пайками все городское население России, имело огромное значение для того, чтобы "проект Ленина" был принят в целом большинством жителей России.
8) Да, в ходе гражданской войны 1918-1922 население Росси сокращалось в среднем на 1,2 млн. человек в год (то есть именно так же, как и сейчас). Причем в этой статистике преобладают не умершие от голода, а умершие от тифа и погибшие в ходе различных военных действий (на полях сражений Гражданской войны, взаимоистребление банд, групп, соседских дворов).
Итак, подведем итоги. Голодные, неурожайные годы - это нормальное явление. Русский человек, традиционно ориентированный на низкое потребление, имеющий культуру голода, привычно эти голодные годы переживал. Да, он голодал, ограничивал свое питание, но не умирал от голода.
И только введение капитализма в конце XIX века начало изымать у крестьян даже последние крохи запасов. Голод стал убивать.
Ситуация резко усугубилась во время 1-ой Мировой войны. Над городами нависла угроза тотального вымирания. Проблему снабжения городов хлебом сначала пыталось решить царское правительство, которое ввело продразверстку. Но хлеб собрать не удалось, и в городах начались голодные бунты, результатом которых и стало отречение Николая II от престола.
Временное правительство пошло на более жесткие меры и постановило собирать хлеб с крестьян при помощи военной силы - с помощью продотрядов. Но даже эти меры не помогли собрать так нужный городам хлеб.
То, что большевиков в итоге поддержало подавляющая часть населения России, было следствием того, что только они смогли спасти города от голодной смерти. Подчеркну, что они спасли от голодной смерти, а не от голода.
Голод сам по себе не являлся каким-то исключительным бедствием для русского человека. Поэтому, касаясь темы голода, нужно вспомнить и об особой культуре, традиционно свойственной русскому народу - культуре голода.
И вот еще из ДОсоветских источников:
http://burkina-faso.narod.ru/facts/hunger.htm
Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева.
Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон,
1913. С.39-46.
Вот такой вот замечательный момент есть:
- Внедрение денежных отношений в
крестьянское хозяйство оказывает воздействие на народное продовольствие и
в других отношениях. Увеличение нужды в деньгах для уплаты налогов, арен-
ды и для удовлетворения собственных потребностей заставляет крестьянина
выносить на рынок все большее количество произведений своего хозяйства. В
результате на рынок вывозится осенью даже тот хлеб, который затем весною
самим же крестьянам приходится выкупать обратно. Вся разница в осенних и
весенних ценах ложится на крестьянское хозяйство как следствие такой сво-
еобразной залоговой операции. И поскольку общая совокупность неблагопри-
ятных экономических условий заставляет прибегать к ней все более широкие
и менее обеспеченные собственным хлебом группы крестьянских хозяйств,
постольку возрастает возможность возникновения острой продовольственной
нужды.