-Цитата от bubble
но я привыкла ценить людей, не пасующих перед трудностями и не оборачивающихся на общество ежесекундно. иногда и мне бывает очень обидно за действительно талантливых, умных, интересующихся распиздяев, но мне и в голову не приходит винить в этом общество. винить в первую очередь такие люди должны себя и я в первую очередь в их некоторой несостоятельности буду винить их. почему? потому что есть ведь и те, кто добивается, карабкается и получает то, что ему нужно. в любом обществе. возможно выйдет оффтоп, но иначе не разъяснить: я вобще не считаю, что мне (или кому-то там ещё) кто-то что-то должен. ни государство, ни друзья, ни уж тем более родители. всё, что мне нужно, я должна рассчитывать получить, опираясь исключительно на свои силы и умения. если вдруг будут какие-то неожиданные бонусы с какой-либо стороны - хорошо. нет - сама справлюсь. возможно, это не правильная позиция, но на мой взгляд, она избавляет мой мир от множества тёмных красок. не на кого обижаться, некого винить. всё, что дают, надо принимать как благо, что не дают - как закономерность (с какой, собственно, стати?).
Тут ты написала, как кто себя мотивирует и оправдывает перед самим собой -- это все правильно. Только к делу не относится. Это уровень одного человека индивидуально. Мы говорим о другом уровне, другого порядка. Проблема образования -- находится на уровне общества и здесь надо смотреть с позиции общества, а не одного человека.
-Цитата от bubble
а вот когда каждый перестанет пенять на кого-то другого, когда научится отвечать за себя полностью, тогда и общество в целом преобразится. поэтому вопросы образования (о котором по идее и шёл наш разговор) я полностью отношу в сферу личной заинтересованности.
То есть представь, что ты Владимир Путин и тебе нужен план, при чем настоящий, чтобы реально благоустроить страну, а не как сейчас все на словах. ) Ты можешь сколь угодно глубоко выискивать причины почему люди оправдывают свою лень, пороки, потребительство и так далее. Можно прям всем диагнозы поставить, пенять на каждого лично из этих "лентяев и глупцов", а талантливых и трудолюбивых наградить медалями -- только вот от этого общество не изменится вообще никак. Чисто статистически будет одинаковый процент людей несостоявшихся и реализованных. Именно общество определяет "личную заинтересованность", а не наоборот. Фраза "начни с себя", очень громкая конечно же, но абсолютно непродуктивная в масштабах общества. Если ты Владимир Путин, тебе придется добавить в план целый ряд объективных мер, чтобы изменить акцент личной заинтересованности и сдвинуть ценности в сторону образования, развития, духовных ценностей -- только тогда общество может измениться, а "начни с себя", "научись отвечать за себя" -- это красиво, громко, но в масштабах общества это не работает. Кто-то может быть очнулся после удара жизнью, пересмотрел свое прошлое и "начал с себя", а в это время объективная ситуация в стране кого-то наоборот сломала и он "с себя закончил", это компенсировалось, а значит в масштабах общества ничего не изменилось.
Чтобы общество преобразовалось, нужен какой-то посыл, который увеличивает число первых и уменьшает или держит на одном уровне число вторых. Для этого нужно что-то извне или сверху. Это прямая функция государства.
-Цитата от bubble
ты говоришь "не их вина", но как не их, когда есть люди, выросшие в таком же обществе, в таких же условиях, но с совершенно другими приоритетами? ведь все наши родители выросли, впитав вполне себе правильную идеологию, почему же так вышло, что детей они все научили разному?
Ты опять говоришь об обществе, а рассматриваешь отдельных людей -- это разные уровни это примерно то же, что обсуждать вагон апельсинов и удивляться почему у одного, есть листочек, другой чуть по меньше и на основе этого утверждать, что они из разных вагонов и выращены в разных местах.
На формирование личности влияет очень много факторов очень разнообразных, очень разных по силе влияния, и, если рассматривать отдельно каждого человека -- на каждого оказывался свой набор факторов влияния, такой, что двух одинаковых не может быть в принципе. поэтому мы все разные. Вера в себя, умение добиваться своего, целеустремленность -- это точно такие же _приобретаемые_, _формируемые_ качества, как и любые другие. В этом нет заслуги человека. Просто так сложилось. Именно поэтому разделение на сильных и слабаков, очень спорно. Здесь трудно выявить, что заслуга воспитания и среды, а что твоя личная заслуга и есть ли она вообще. Может быть, родись ты на месте того безвольного и выросла бы безвольной. Кто знает?
Ценности общества и идеология -- далеко не единственный набор факторов и не определяет личность на сто процентов. Влияние видно только статистически. То есть сдвиг к обществу потребления не делает сразу гарантированно всех жующими животными, он просто увеличивает вероятности. В зависимости от степени сдвига. И в Соддоме с Гоморрой несмотря ни на что, нашлись праведники. И в Раю Коммунизма (

) тоже будут появляться говноеды. Это неизбежно. Но в масштабах общества -- это не будет иметь значения, так как, что такое один говноед на миллионы достойных людей?
-Цитата от bubble
кстати о том, что количество получающих высшее образование у нас год от года растёт. это всё так и есть. если в 90-е никому образование было не нужно, потому как не имело никакого веса и не гарантировало ничего, кроме, так сказать, потерянных 5 лет обучения, то сейчас довольно трудно найти себе достойную работу и хорошо зарабатывать, не имея его, вот и потянулся народ в ВУЗы, потому что теперь именно есть, ради чего учиться.
В общем да, сейча корочка -- это типа паспорта, без которого не устроиться на нормальную работу. Правда всилу этого обстоятельства, очень сильно понизился уровень требований к абитуриенту/выпускнику и получить вышку стало проще, что конечно же также сказывается на увеличении числа людей с высшим образованием и на снижении качества этого образования.
И небольшая поправка -- не "есть, ради чего учиться." а есть ради чего получить корочку. В наше время это очень важный нюанс. У нас как правило не смотрят на диплом, смотрят только на его наличие. То есть проучился ты реально или прогулял все пары и купил половину экзаменов -- шансы для приема на работу одинаковы. А там уже как проявишь себя, и далеко не всегда работник с лучшим дипломом, лучше работника "двоечника".
(конечно в частностях, все это зависит от сферы деятельности, ВУЗА, конкретной компании или студента.)
-Цитата от bubble
ещё вот: вы все с некоторым порицанием говорите о нынешней жажде людей до денег. что, мол, и работу ищут поденежнее, и специальность выбирают, оценивая схожие перспективы. у меня вопрос: чем это плохо так, зарабатывать умом или руками много денег?(обворовавших россию олигархов в счёт не берём) и как кстати зарабатываете на жизнь вы, если не секрет, конечно?
Я не говорил, что плохо работать умом или руками. Если человек рвет свой зад, просиживая по 20 часов на работе, жертвуя семьей, друзьями, здоровьем ради хуйни: телефона, машины, дорогой одежды, клубов и прочего, его интересы ограничены таким набором ценностей, продиктованным нынешней модой -- то это амёба или зомби, даже если он получает при этом как три Абрамовича. И уважать человека только за его оклад или нажитое "добро" -- такой же примитив как и он сам. Поэтому для меня лично вообще не важно сколько денег человек зарабатывает, важнее насколько он придает этому значение. Это очень часто определяет личность: если человек прям сияет от того, как он хорошо устроился (даже если это правда так и по заслугам), то этот человек как правило пуст и неинтересен, так как ограничен собой как и любое самовлюбленное чмо.
Культ успеха, вообще, в наше время стал чем-то само собой разумеющимся в оценке человека. Мол, квартира-машина-приличное место -- значит охуенный человек. А обычная работа, нет всех этих атрибутов и уже пиздец неудачник. А если вдруг человек высказывает мение, что ему не интересны эти атрибуты, то он оказывается не просто неудачником, но еще и обязательно завидует чужому успеху
Я ничего против квартиры-машины-приличного места не имею, если это не цель жизни и не главная ценность. Мне, лично, претит, когда человек ставит это себе в заслугу, бравирует этим, выставляет это напоказ как характеристику себя, мол его лицо -- это эти вещи, а не его качества. Это я не приемлю и стараюсь избегать таких людей или, если есть настроение, то можно и поиздеваться
