-Цитата от Скальд
Тут ты написала, как кто себя мотивирует и оправдывает перед самим собой -- это все правильно. Только к делу не относится. Это уровень одного человека индивидуально. Мы говорим о другом уровне, другого порядка. Проблема образования -- находится на уровне общества и здесь надо смотреть с позиции общества, а не одного человека.......Ценности общества и идеология -- далеко не единственный набор факторов и не определяет личность на сто процентов. Влияние видно только статистически. То есть сдвиг к обществу потребления не делает сразу гарантированно всех жующими животными, он просто увеличивает вероятности. В зависимости от степени сдвига. И в Соддоме с Гоморрой несмотря ни на что, нашлись праведники. И в Раю Коммунизма (

) тоже будут появляться говноеды. Это неизбежно. Но в масштабах общества -- это не будет иметь значения, так как, что такое один говноед на миллионы достойных людей?
ладно, кажется ты прав) я подумаю ещё над этим на досуге...
-Цитата от Скальд
В общем да, сейча корочка -- это типа паспорта, без которого не устроиться на нормальную работу. Правда всилу этого обстоятельства, очень сильно понизился уровень требований к абитуриенту/выпускнику и получить вышку стало проще, что конечно же также сказывается на увеличении числа людей с высшим образованием и на снижении качества этого образования.
И небольшая поправка -- не "есть, ради чего учиться." а есть ради чего получить корочку. В наше время это очень важный нюанс. У нас как правило не смотрят на диплом, смотрят только на его наличие. То есть проучился ты реально или прогулял все пары и купил половину экзаменов -- шансы для приема на работу одинаковы. А там уже как проявишь себя, и далеко не всегда работник с лучшим дипломом, лучше работника "двоечника".
в общем всё верно. единственное что, сейчас, сталкиваясь с устройством на работу (своим или друзей), я наблюдаю такую тенденцию, что работодателю не нужен и диплом как таковой(ни у меня, ни у друзей, на него даже не посмотрели), нужно его наличие, то есть высшее образование. однако, всегда тебя спросят, что именно ты изучал, и, по имеющим отношение к работе дисциплинам, постараются проверить твои знания. другое дело, что проще и продуктивнее получить эти знания, подрабатывая по специальности во время учёбы, что сейчас вполне доступно и что, конечно, зачастую несколько снижает успеваемость. Ну или работать во время учёбы по другой специальности и с ней потом и связать своё профессиональное будущее.
-Цитата от Скальд
Культ успеха, вообще, в наше время стал чем-то само собой разумеющимся в оценке человека. Мол, квартира-машина-приличное место -- значит охуенный человек. А обычная работа, нет всех этих атрибутов и уже пиздец неудачник. А если вдруг человек высказывает мение, что ему не интересны эти атрибуты, то он оказывается не просто неудачником, но еще и обязательно завидует чужому успеху
Я ничего против квартиры-машины-приличного места не имею, если это не цель жизни и не главная ценность. Мне, лично, претит, когда человек ставит это себе в заслугу, бравирует этим, выставляет это напоказ как характеристику себя, мол его лицо -- это эти вещи, а не его качества. Это я не приемлю и стараюсь избегать таких людей или, если есть настроение, то можно и поиздеваться

культ успеха претит мне не меньше вашего, поэтому тут со всем согласна.
и, возвращаясь всё-таки от образования к СССР и коммунизму, хотелось бы всё же выяснить, какие поправки к номенклатуре нашего прежнего социалистического строя, по-вашему, должны быть внесены?