Показать сообщение отдельно
Скальд
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 30 июля 2008, 22:15
  #998 (ПС)
-
Переход ОУН(Б) на антинемецкие позиции

Д. Работягов, А. Чуприна, 26.07.2008 00:58

Здравствуйте, Александр! В результате изучения деятельности украинских националистических организаций, стали заметны некоторые нюансы: на основании одних и тех же фактов, одних и тех же архивов разные исследователи приходят к диаметрально противоположным выводам.

Конкретный пример. Вопрос перехода ОУН (Б) на антинемецкие позиции достаточно обширно освещен в вашей книге 'Второстепенный враг' и в исследовании Института истории Академии наук Украины. И вы, и авторы исследования пользовались Центральным государственным архивом высших органов власти и управления Украины, судя по библиографии заглядывали в одни и те же материалы (Ф. 3833), но вам удалось прийти к разным выводам.

Вы пишете, что даже после провальной попытки ОУН (Б) провозгласить независимое государство, лидеры ОУН (Б) продолжали поддерживать немцев. В качестве аргумента приводите цитату из газеты 'Кременецкие вести', в которой содержался соответствующий призыв. Однако исследователи из НАНУ ссылаются на документ (напомню, из тех же материалов ЦДАВОВ, ф. 3833, оп. 1, спр. 20, арк. 11.), который был рассчитан только на членов западно-украинского Провода ОУН, в котором отношение ОУНовцев к действиям Германии было определено как крайне враждебное.

Этот факт заставляет, мягко говоря, не столь однозначно говорить о несамостоятельности позиции ОУН(Б), ее подчинению германскому диктату. Скажите, вам часто приходиться при написании своих трудов упускать возможность более состоятельного освещения темы? И если да, то делаете ли вы это определенной целью или такое случается само собой?

Я стараюсь не упускать возможности осветить тему как можно более всесторонне. Более того, при изучении документов мне не раз приходилось отказываться от казавшихся очень перспективными, но оказавшимися неверными трактовок. Разумеется, у меня, как и любого другого историка, могут быть ошибки.

Что же касается рассказанной вами истории, то на самом деле все еще интереснее. В качестве доказательства того, что ОУН(Б) не очень-то стремилась переходить на антинемецкие позиции даже после провала акции по провозглашению украинской державы, я привожу такие документы, как инструкция окружного провода ОУН(Б) от августа 1941 г., августовские призывы Ярослава Стецко помогать немецкой армии, инструкцию N 6 краевого проводника ОУН(Б) И. Климова, 'Инструкцию к проведению в жизнь цельной деятельности ОУН' от сентября 1941 г. и меморандум ОУН(Б) от 9 декабря 1941 г. на имя А. Розенберга. Большая часть этих документов выявлена и опубликована сотрудниками Института истории Украины НАНУ. Насколько я понимаю, по политическим причинам сотрудникам Института истории Украины пришлось озвучить тезис о переходе ОУН(Б) на антинемецкие позиции летом 1941 года. Однако в опубликованный для внутреннего пользования сборник документов 'ОУН в 1941 году' (его тираж составляет 150 экземпляров) они включили документы, свидетельствующие о ложности этого тезиса. Публикация эти документов, пусть даже для внутреннего пользования, делает честь сотрудникам Института истории Украины. Следует понимать, что современные украинские историки находятся под достаточно жестким идеологически давлением и потому им приходится идти на компромиссы со своей совестью. Российские историки, к счастью, подобного идеологического давления не испытывают и потому значительно более свободны в своих выводах.