-Цитата от El_Bint0
пацаны, хочу просто донести до вас мысль, уже не первый раз в этих темах, что никто нихуя все равно не узнает. так зачем культивировать то что не имеет достоверного подтверждения?
таким макаром создаются идолы и мудачье возводиться в ранг героев.
То есть говорить априори что Сталин мудак -- это хорошо. А говорить, что он поднял страну и из неграмотного населения нация стала самой читающей в мире с шикарной наукой -- это хуйня и стеж?

То есть правильно только то, что ты сам поддерживаешь?
-Цитата от El_Bint0
я все лишь об этом. это важно когда изучаешь человека и его ошибки, а также общество и его ошибки. а политика меня не очень интересует, если рассматривать ее как воплощение в личности. хорошо если эта личность была настоящей - есть хоть вариант угадать примерно правильный ход событий того времени. а что если это кукла?
Если какое-то событие действительно имели место, то оно будет отражено в разных источниках. И проводя анализ и сопоставляя факты из разных источников, можно прямо либо косвенно опровергнуть или подтвердить данные.
Ты ж не споришь с фактом, что Гагарин летал в космос. И проводя анализ, рассматриваем уже предпосылки этого полета -- развитие науки, ликвидацию безграмотности (про то, что в царской России три четверти населения читать банально не умели, ты ж тоже не споришь? Не сами же они ни с того ни с сего прозрели и научились сходу читать) и т.п. Не сам же и Гагарин взял и полетел.
В противовес рассмотрим ситуацию уже приводимую мной про миллионы зэков на Колыме. Если посмотреть на количество зон, а также на условия навигации (перевести сюда зэков в то время можно было только когда море не замерзло, а это 2-3 месяца в году), можно делать вывод, что эти разговоры про миллионы -- хуйня, так как невозможно это было физически.
И так можно рассмотреть и проанализировать каждый вопрос, будь то репрессии, так называемый голодомор, культ личности и т.п. Было бы желание в общем-то.
И говорить, что кто-то мудак, а кто-то почетный гражданин, даже не пытаясь изучить вопрос, как вы с медалисткой это делаете, совсем не кошерно