Заявление Саакашвили о перемирии является ложью, считает Дмитрий Рогозин
09.08.2008, 18.54
БРЮССЕЛЬ, 9 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о перемирии является ложью. Об этом заявил сегодня в Брюсселе на пресс-конференции для европейских журналистов постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
"Этот человек сначала открывает огонь, потом требует его прекратить. Несколько часов назад он говорит, что дал приказ грузинским военным прекратить стрельбу, а сейчас выясняется, что никакого приказа они не получали", - отметил он.
"Я неплохо лично знаком с Саакашвили, некоторое время мы даже были с ним на "ты". Я знаю его как очень суеверного человека и думаю, что даже в выборе даты для начала геноцида в Южной Осетии - 8 августа, он руководствовался одному ему понятными соображениями о притягательности числа 08.08.08", - сказал Рогозин.
Действия президента Грузии постпред России при НАТО охарактеризовал как "очевидные военные преступления".
"Саакашвили нарушил не только Женевскую, но и десяток других международных конвенций, являющихся "основой основ" международного права, - отметил Дмитрий Рогозин. - Считая Южную Осетию и Абхазию своей территорией, Саакашвили, тем не менее, начал против них массированную военную операцию, сопровождающуюся ковровыми бомбардировками и убийством российских миротворцев".
В этой связи Дмитрий Рогозин считает, что после завершения боевых действий "квалифицированным юристам предстоит оценить всю тяжесть преступлений грузинского президента". |