| Виктор Ющенко прибыл в Тбилиси. С собой он привез пакет мирных инициатив, которые Украина хочет предложить для разрешения грузинско-осетинского конфликта. Одновременно с ним в страну прилетели президенты Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Впрочем, глава украинского государства опять несколько опоздал: роль главного миротворца конфликта, скорее всего, отойдет президенту Франции Николя Саркози, который, прибыв в Москву, убедил Дмитрия Медведева объявить о прекращении военной операции.
С самого начала конфликта власти Украины подключились к дипломатическому противодействию российскому вторжению на территорию Грузии. Речь идет в основном о президенте и Министерстве иностранных дел: премьер и ряд глав политических партий самоустранились от конфликта. Возможно, политики не хотят потерять электоральные симпатии.
Конфликт вновь заставил Украину затронуть тему Черноморского флота России, который принимал в нем активное участие. Так, глава комитета ВР по национальной безопасности Анатолий Гриценко высказал мнения, что Украина должна пересмотреть формат пребывания флота и потребовать от России «рыночной» арендной платы – $1 млрд. в год. Тем временем Виктор Ющенко уже отдал команду проверить Черноморский флот на предмет коммунальных задолженностей и отключить его от воды и света, если таковые обнаружатся. Стоит отметить, что ранее представители МИД заявляли, что Черноморскому флоту, участвовавшему в боевых действиях, могут вообще не позволить вернуться в порт. Поспособствовала украинскому вмешательству и сама Россия – с первых дней войны сначала Генштаб, а потом и МИД РФ гневно обвиняли Украину в поставках Грузии оружия. «Продавать Грузии оружие не запрещено!», – парировал министр обороны Украины Юрий Ехануров.
По мнению российского эксперта Евгения Минченко, Украине ни в коем случае нельзя ввязываться в конфликт: «Украина, как и США, сейчас не может считаться нейтральной стороной конфликта, поскольку она уже осуществляла поставки оружия одной из сторон. Пусть это и было законно». Он также подчеркнул, что все обвинения Киева, выдвинутые против России в связи с Черноморским флотом, не имеют под собой основания.
Иного мнения придерживается украинский эксперт, аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он признал, что боевое использование Черноморского флота в договоре о базировании не оговаривается. Но это, по словам политолога, вовсе не значит, что российские военные, базируясь на территории Украины, могут делать все, что им заблагорассудится без консультаций с Киевом. «Украина сейчас должна занять мягкую позицию в отношениях с Россией, – считает он. – Однако Грузии мы можем и должны оказать гуманитарную, дипломатическую и моральную помощь». |