У нас тут мемориал местный отжег нехило. с другой стороны, все понятно, надо отрабатывать бабки американские
Правозащитники Коми считают виновными в эскалации конфликта в Южной Осетии власти России
Правозащитники республики намерены инициировать проверку законности действий российских властей в рамках конфликта с Грузией за контроль над Южной Осетией. В частности, общественники сомневаются в правомерности бомбардировок города Гори, расположенного вне территории непризнанной республики.
Как сообщил БНКоми Игорь Сажин, 13 августа Коми правозащитная комиссия «Мемориал» проведет круглый стол для обсуждения ситуации в Южной Осетии.
- Власти Грузии и России не нашли другого способа решения политической проблемы, кроме насилия. При этом в круг насилия были втянуты мирные граждане, по которым был нанесен основной военный удар. Сейчас в принципе не важно, кто нанес удар первым, важно то, что у политиков России и Грузии не хватило мужества и цивилизованности отказаться от привычных, варварских способов решения конфликтов. Расхлебывать эту кашу придется не одному поколению жителей Грузии и России в течении последующих десятилетий.
Другой представитель правозащитного сообщества Коми, член правления «Мемориала» Эрнест Мезак возлагает вину за эскалацию конфликта на российские власти.
-
На руководителях нашей страны лежит ответственность за произошедшую в Грузии гуманитарную катастрофу. Ответственность не политического характера, а вполне даже уголовного. Ведь Уголовный кодекс России объявляет особо тяжким преступлением применение средств и методов ведения войны, запрещенных международным гуманитарным правом. Бомбежку грузинских городов типа той, что произошла в Гори, сложно вписать как в международные договоры России, так и в российскую Конституцию. Последняя, если кто забыл, разрешает использовать наши вооруженные силы за пределами территории страны только с санкции Совета Федерации.
Или бомбежку Гори как и восстановление стратегической железной дороги Сухуми-Очамчира в Абхазии наши власти также объявят миротворческой инициативой? Похоже, наши военные во главе с верховным главнокомандующим настолько освоились в Южной Осетии и Абхазии, что забыли, что это, все-таки, пока еще территория суверенной Грузии.
Эрнест Мезак также полагает, что конфликт в Южной Осетии стал следствием победы России в борьбе за право проведения Олимпиады-2014.
Напомним, что Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что весьма озабочен ситуацией в Южной Осетии, которую назвал «печальной действительностью». «То, что происходит, совершенно не нужно никому в мире. Это противоречит олимпийским идеалам», - приводит пресс-секретаря МОК Жизель Давье РосБизнесКонсалтинг.
http://www.bnkomi.ru/content/view/1482/3/