Канцлер Германии Ангела Меркель включилась в процесс урегулирования российско-грузинского конфликта. Визит президента Франции Николя Саркози особого влияния на Москву не оказал – российские войска остались на грузинской территории. Меркель провела в Сочи переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Источник в окружении канцлера сообщил Reuters, что она раскритиковала Россию за «непропорциональный» ответ на действия Грузии в Цхинвали.
В Тбилиси же прибыла госсекретарь США Кондолизза Райс. Вместе с Николя Саркози они вновь призвали Россию немедленно прекратить огонь. Тот факт, что российские войска через несколько дней после объявления об окончании операции «по принуждению Грузии к миру» остаются в грузинских городах за пределами Южной Осетии, беспокоит Запад. Грузинская сторона пока бездействует. Российская же устами главы МИД Сергея Лаврова признает наличие в Гори своих военных, но с уточнением – там не танки, как утверждают грузинские власти, а бронетранспортеры.
В свете этих событий Запад начинает принимать первые меры к изоляции Москвы. США и Канада отказались от назначенных на 20 августа совместных с Россией учений объединенных командований ПВО NORAD. Вашингтон и Лондон отменили военно-морские учения FRUKUS-2008.
Показательно, что Польша и США в свете конфликта в Грузии чрезвычайно оперативно подписали договор о размещении элементов ПРО на польской территории. До сих пор переговоры шли трудно – Варшава в качестве компенсации за риски в российско-польских отношениях просила гарантии безопасности и многомиллионные средства на модернизацию своей армии. На днях США полностью согласились на польские условия. Правда, госдепартамент США заявил, что это никак не связано с грузинскими событиями. |