-Цитата от Пы-бым-бым-в-дым
Основным мотивом нападения Грузии на ЮО была не Олимпиада, не нагнетания кризиса (2.000 убитых это даже меньше, чем статистика), не головотяпство руководства Грузии (в политики много пидарасов, но нет глупых). Просто нам устроили еще один Халкин Гол, который мы провалили при чем с треском. Отставание в ворружении - 20 лет, отставание в мобильности и управлении - 20 лет, в технике еще больше, многие образцы вооружения существуют только в единичном экземпляре, стрелковое оружие - наш вечный и не модернизируемый Калашников, самая удобная и не прихотливая ДУБИНКА, а не современный автомат.
Почему Халхин-Гол? Халхин гол для нас успешным был и вывел Японию из агрессии против СССР на много лет вперед.
Про отставание нашего вооружения в общем-то всем, кто более менее интересуется -- понятно и без этих действий. Тем более военным людям и генералитету. Врядли этот миф был и в умах НАТОвцев. Их осведомленность о делах в нашей армии я думаю более чем достаточная. Так что, напротив эта акция может стать тем "жаренным петухом" который клюнул нас в зад, обнажив отсталость армии и это побудит власти начать адекватную реорганизацию.
То есть как мотив начать боевые действия, чтобы вскрыть немощность нашей армии -- как-то не совсем логично. Это могло быть побочной, дополнительной задачей, но врядли главной.
Почему ты отрицаешь "Головотяпство руководства Грузии"? Неужели политики никогда не ошибались за всю историю и не могут ошибаться сейчас? Саакашвили не похож на хладнокровного игрока, который начинал именно ради этого и по нему, его виду, словам и действия совсем не похоже, что ожидал именно такого исхода и все идет по плану. Напротив действия как его так и США были, особенно первые дни, да впрочем и сейчас крайне заторможенные и даже удивленные. Они похоже совсем не ожидали такой реакции. В отличие от конфликтов в Афганистане, Ираке, Югославии, где дипломатическое и информационное сопровождение шло заранее, четко и конкретно.
-Цитата от RapperX
Тут есть важный момент - нападение на батальон миротворческих сил. И город - это просто город, а не ирнфраструктура батальона. Тбилиси вон почему-то инфраструктурой грузинской армии не оказался.
Насчет вероломства - возможно с некоторых пор в мире стало нормальной практикой нападать исключительно вероломно. С точки зрения минимизации потерь наверное это считается верхом мудрости. В общем и личных обидчиков всегда проще зарезать со спины, не правда ли?

Только вот таких мудрецов как-то уважать не принято - обычно им пририсовывают усики и называют пидорами.
Эта пора существовала всегда во все времена. Даже если судить с моральной точки зрения. Если на кону стоит твой народ, а чтобы понятнее было, если за твоей спиной твоя мать, сестра, сын. И есть два пути -- либо уничтожить врага пусть и со спины, но уничтожить, либо, чтобы враг уничтожил тебя, а потом надругался над твоими беззащитными близкими, что ты выберешь?
Герой это не тот, кто побеждает в белых перчатках, герой -- тот, у кого в безопасности те, кого он защищает. И этика на войне (а не в восторженных романах), определяется жизнями людей, боевых товарищей, близких, которые за твоей спиной ждут твоей защиты.
Раньше войны объявляли, так как войска не были мобильными, сейчас внезапность -- это важный тактический фактор, который позволяет более эффективно достичь цели, с меньшими потерями в более короткий срок. Именно эффективность достижения поставленной задачи является определяющим фактором методики ведения боевых действий. Моральную составляющую могут придумать потом, как аргумент информационных и дипломатических взаимодействий.