-Цитата от d.komendant
в штрафных ротах наверняка не самый положительный контингент воевал, а уж как их называть это вопрос терминологии, а не сути, поэтому не надо передёргивать. цивилизованные кавказцы вот тоже гостят у нас
При чём тут кавказцы?
По поводу штрафных рот, посмотри
первую часть Великой Оболганной Войны -- 14 главу. Там всё написано... штрафников всего 0,42% было от всей численности... или ты думаешь что ВОВ штрафники выиграли и они же "Германию изнасиловали"?
-Цитата от d.komendant
я представляю что чувствует человек, но если преследовать ещё и цели исторической справедливости, то говорит про одни зверства и категорически умалчивать про другие - нельзя
Чтобы быть полностью объективным и бороться за историческую справедливость, то нужно учитывать ВСЕ (!) факторы. Если даже посмотреть на виктимологию, допустим такие примеры: на женщину напал таксист, а она превысила меры необходимой самообороны и убила его (ей 2 года условно дали), почему она убила его? Когда приёмного сына боксёра изнасиловал выходец из средней азии -- то он почему-то убил его... справедливо это было? Что происходило в головах этих людей когда они защищали себя или своих близких? Какие психологические процессы там протекали?
Я думаю война куда более сложная вещь, нежели единичное нападение... тут столько факторов нужно учитывать + т.н. "стадные инстинкты" и т.д.
Я не хочу никого "опавдывать", но если выступать за историческую справедливость...то всё же нужно как следует разобраться во всём этом.