-Цитата от Волхв
Там сказано о гипотезе, построенной на основании сопоставления реальных фактов. С твоей же лёгкой руки эта гипотеза вдруг стала простым домыслом. Домысел — это про "Сталин растрелял 60 миллионов невинных душ", а тут человек приводит факты, на основании которых он пришёл к подобномы выводу. И вывод его кажется вполне логичным.
За лёгкую руку спасибо. Могу теперь смело колоду подснять, например.

Если тебе больше понравится, могу назвать Домыслом с большой буквы. А реконструкция, конечно, слово политкорректное и чуть более простое, чем гипотеза. Просто почему-то "гипотеза" и "гипотинуза" вызывают пиетет, а "домысел" и "досужий" нет. Все эти слова одного порядка, а как окрашивать - не суть важно. Его гипотеза так и остается гипотезой, как те реконструкции действительности, которые я иногда от матушки своей слышу. Так там тоже хрен опровергнешь, потому что присутствует своя, хоть и ебанутая, логика.
-Цитата от Волхв
Да уже как-то не до альтернативных выборов было, надо было индустриализацию завершать, потом война, потом послевоенное восстановление страны, потом вождь уже старым был и вести политическую борьбу был не в состоянии. Да и основную сволочь удалось ликвидировать в ходе 37—38 гг., так что в последующие годы она уже е сильно мешала. Ведь первоначально эти выборы для того и задумывались, чтобы очистить руководящие посты от безграмотных людей, пролезших туда сразу после революции и заменить их квалифицированными специалистами.
Ты знаешь, мне кажется всю сволочь нельзя вытравить в принципе, ибо в зависимости от условий и жжения под задом, многие ранее милые человеки обнаруживают в себе невиданные доселе стороны. Кроме того, сволочь может затаиться и выглядеть преданнее собаки. Станешь ли ты отрицать что вместе со сволочью покоцали многих совершенно посторонних людей? Особенно, если был озвучен факт существования плана по обнаружению ведьм, выраженный в минимальных цифрах? Сюда же стоит наложить общую тенденцию во всем перевыполнять план и вообще соцсоревноваться.
По поводу "пролезших безграмотных", у нас тогда "и кухарка могла управлять государством", главное, чтобы она участвовала в проведении самой революции или избранного после нее курса.
-Цитата от Волхв
Гнильё в то время имело большинство голосов на пленуме и любую инициативу Сталина могло заблокировать. В ходе вакханалии проводимой чистки гнильё это из состава пленума по несколько человек регулярно исключалось, следом арестовывалось и получало по заслугам. Не знаю, подфартило ли тут Сталину, либо "пламеные революционеры" так ослеплены были своим кровавым угаром и так сильно хотели ликвидировать конкурентов, что поочерёдно голосовали за исключения друг друга, не задумываясь о том, что завтра с ними будет то же самое. Саму книгу Жукова я не читал пока ещё, она на очереди. В данный момент вот, к примеру, читаю "Маркс против русской революции" Кара-Мурзы, так что вместо этого пока могу предложить обсудить русофобию Маркса и Энгельса. Но факт то остаётся фактом, — из участников "съезда победителей" до следующего съезда дожили очень немногие.
Но ведь тогда была по сути презумция виновности. Можно было на кого угодно показать пальцем - доказывать особо ничего и не нужно, пусть сам докажет, что невиновен.
Как пример - текст о конвое, теплушках и "выбрасывании трупов из окон" выше в теме.
-Цитата от Волхв
Оно и сейчас активно всплывает прямо у нас на глазах. Притом всплывает очень нагло и бессовестно, при этом полностью уверено в своей безнаказанности и бравирует ей.
Не правда ли, ситуационно можно провести параллель с революцией и построить гипотезу, что и тогда все было так же? И стало быть, чем главнее выдвиженец, тем он подлее и наглее. И так до самого верха.
-Цитата от Волхв
Ну ты конкретно говори. Какие годы, скольких зачистили. Что там не так на Беломорканале было. А то твоя фраза — это вроде как "ГУЛаг и Берия", лишь бы страху нагнать.
Увы, я не настолько увлечен вопросом. Ведь изучении истории сейчас сродни хобби, отнимающему все свободное время. Просто вспомнилось, что где-то проходила инфа, что репрессии не в 37 вдруг случились, а что он просо стал пиковым годом. А на самом деле все это было и при Ягоде, и при Ежове, и при Берии. И первый почин был положен то ли в 32-м, то ли в 34-м.
Камнева-Зиновьева гвоздили при Ягоде в 36-м ("Первый Московский процесс" показательного суда над группой бывших руководителей партии и правительства СССР). Только ведь не они же первыми были? Непременно должны были быть "враги народа" момельче и пораньше ("тренируйся на кошках" (с)).
-Цитата от Волхв
Ягода, кстати, на суде признался в своём участии в "право-троцкистском блоке", организовывавшем убийство Кирова и ещё ряд политических убийств. И поскольку он на сегодняшний день не реабилитирован, то его показания считаются действительными. Жуков вот, правда, в своём интервью утверждает, что убийство Кирова было бытовым, так как он был любовником жены Николаева и даже квартиру ей предоставил. А политическим это убийство "группа Сталина" сделала вроде как для того, чтобы устранить своих противников.
Тогда все признавались, особенно на показательных процессах. И Ягода признавался. А Каменева, Зиновьева, Рыкова, Бухарина реабилитировали?
Вообще все эти разговоры - это как межконфессиональный спор. Тут либо веришь и обеляешь, либо не веришь и чернишь. При бардаке тоскуют по железной руке, а при диктаторе эффект обратный.