-Цитата от I_20$
Еды было как раз не больше чем на миску супа на рыло, а посторить нужно было многое,но выбора не было - построить или умереть. (с) RapperX
А если России будет нужна АЭС, но средств на неё нет(это я к примеру,можешь выбрать что-нить другое,что тебе по вкусу). ТЫ ЛИЧНО готов ради страны и великой идеи отдать свое имущество, время и вообще жизнь ради свершения великой идеи?
1. Ты все пытаешься провести поведенческие параллели этого и того времени. Дело в том, что на мой взгляд все слишком другим стало, чтобы вот так вот спрашивать.
2. Забирали то в общем не имущество, а произведенный продукт и излишки имущества - есть разница.
3. Если же выяснится, что мои жилищные условия (9 квадратов ж.п.) и имеющееся имущество (драгоценностей нет, не было и не будет) избыточны по сравнению с окружающим большинством, то в общем-то я не думаю, что сильно обламаюсь поделиться.
-Цитата от I_20$
Более того, отправляю тебя в поиск, а ищи следующее - в 1926 году, в то самое время, когда люди пухли от голода, в Москве решался вопрос - что делать с ИЗЛИШКАМИ зерна!!! Твоя позиция такова - советская власть подняла страну, давая людям необходимый минимум, это точка зрения, и я в любом случае уважаю людей с точкой зрения, но АРГУМЕНТИРОВАННО И БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЯ ВЫСКАЗАННОЙ.
Ты хочешь сказать, что я тебе где-то оскорбил? Так я тебя сам сейчас отправлю в поиск запросто.
-Цитата от I_20$
Мое мнение - СССР - это 70 лет издевательства над простым человеком, причем не приведшее ни к чему, мы научились делать оружие и ракеты, не более того, это элементарная показуха и работа на имидж.
Насчет извращенности ситемы -вон в штатах было настоящее рабовладельчество, причем в те времена, когда им не грозила совершенно никакая внешняя опасность. (c) RapperX
А в СССР рабовладельчество фактически существовало до 60-ых годов 20-го века!!!
Мое мнение, что история СССР состоит из различных этапов, которые нельзя равнять между собой. Если ты говоришь об издевательствах - давай попробуем понять что для тебя издевательство, а что нет. Например платить по 5000 долларов за семестр обучения в институте в сравнении с существующим МРОТ и даже средней зарплатой по Москве это не издевательство?
Насчет рабовладельчества ты по-моему просто уперся в понравившуюся тебе формулировку. Те у кого не было паспортоов могли выезжать на срок не более 30 дней, получив удостоверяющую личность справку в сельсовете. Также они получали зарплату за свой труд.
Ты, например, и сейчас без загранпаспорта из страны далеко не выедешь. Также ты должен зарабатывать себе деньги на пропитание - ты в рабстве?
-Цитата от I_20$
А, кстати, у "крестья без паспортов" паспорта кто-то отобрал, или их у них и не было вовсе никогда? (с) RapperX
Открой школьный учебник истории, у городских жителей паспорта были, у сельских нет. ЭТО ФАКТ, причем также признанный нашей властью, крайне дружелюбной к сталинскомй строю. Без паспорта ты лишен права передвигаться по стране - только в пределах своего населенного пункта, должен горбатиться на страну, а по вечерам сидеть у лучины, и это в те времена, когда уже существовало цветное телевидение!!!
В свете вышесказанного мной ты сейчас пустился фантазировать. Никто не говорит, что всем у нас было всегда сухо и комфортно, только не стоит забывать для чего паспорта изначально вводились, и почему они были не везде. Кстати в Штатах по-моему внутренних паспортов до сих пор нет - они в рабстве?
1. Передигаться по стране было можно, в том числе и без паспорта (см. выше про справку из сельсовета).
2. Сейчас ты точно так же должен горбатиться как и раньше, только на среднюю зарплаты по стране можешь себе позволить меньше.
3. Еще раз повторю - нельзя сравнивать сейчсас и тогда. Считай военное положение всю дорогу было.
4. Я уже спрашивал сколько тебе лет?
5. Учебников истории много, в том числе и разных. Ты думаешь в твоем ничего не скрыто и не приукрашено?
6. Насчет лучины ты, судя по всему хотел сказать, что в каждом сельском доме никогда не было электричества и телевизора?