Показать сообщение отдельно
вариационные методы
активный пользователь
Сообщения: 2,668
Регистрация: 05.04.2008
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 декабря 2008, 22:22
  #829 (ПС)
Вы слишком уж доверяетесь Исаеву, для вас он истина в первой инстанции. Никак не меньше.
Но чем отличается Исаев от Мухина скажем или от того же Мартиросяна - выводами, количество же пролопаченной литературы с обоих сторон не малое. Уж не будете вы говорить, что Исаев имеет доступ в архивы МО? Вряд ли. К тому же основной печатный орган МО приводит данные, которые совпадают с мухинскими и мартиросяновскими. Вас это не удивляет?


Про маршала Шапошникова я читал у Исаева до того как вам сюда и написать. Речь там идёт про зимнее наступление, я же вам говорю про летнее наступление (за которое ответственны Жуков, Тимошенко и прочие), о котором и пишут вышеупомянутые авторы. Маршал же Шапошников у них представлен исключительно с положительной стороны (следуя вашей логике - Сталин очень уважал Бориса Михайловича).

Вы бы лучше дали почитать что он (Исаев) пишет про Павлова, Мерецкова, Смушкевича, Рычагова.
(И их последующие аресты я полагаю вы не одобряете и считаете неправильными?)
С большим интересом прочту.
А то я никак понять не могу, что же помешало выполнить директивы ставки и лично Сталина в ЗапОВО и КОВО. И почему Жуков несомненно имевший сведения о сосредоточении войск немцев у нашей границы (ВВС совершало облёт 18 июня западных рубежей страны и чётко видели всю картину) не предпринял никаких действий (танки Павлова, ВВС Рычагова и Смушкевича, тоже можно сказать и про артиллерию)?

ну и мнение Исаева о "дневниках Геббельса" тоже небезынтересно.

-
(...) "14 июня 1941 г. (суббота).



(...) Русские, кажется, всё ещё ничего не подозревают. Во всяком случае, они сосредоточивают свои войска именно так, как мы только можем того пожелать: густо, массированно, а это легкая добыча в виде военнопленных. Однако ОКБ (штаб Верховного главнокомандования вооруженных сил. - Пер.) уже не может слишком долго все это маскировать, т.к. необходимы мероприятия военного характера. В Восточной Пруссии всё сосредоточено так массированно, что русские превентивными авиационными налетами могли бы причинить нам тяжелейший урон". (...)




"15 июня 1941 г. (воскресенье).



(...) Все это полный успех. Опровержение ТАСС (на статью Геббельса в "Фелькишер беобахтер". - Авт. письма) оказалось еще сильнее, чем первоначально переданное сообщение о нем. Объяснение: Сталин явно хочет сильно выраженным дружеским тоном, а также утверждением, что ничего не произошло, заранее определить вину за развязывание войны. Из перехваченной радиограммы мы, напротив, можем узнать, что Москва приводит в боевую готовность русский военно-морской флот. Значит, дело там обстоит уже не так безобидно, как это хотят показать. Но подготовка проводится крайне дилетантски. За настоящую акцию ее всерьёз принимать нельзя". (...)




"16 июня 1941 г. (понедельник).



(...) Это будет массированное нападение самого крупного масштаба. Пожалуй, даже самое мощное из всех, какое видела когда-либо история. Пример Наполеона не повторится. Сразу же в первое утро начнется артиллерийский обстрел из 10000 стволов. Мы применим новые виды артиллерийского оружия, которые предназначались для линии Мажино, но тогда не потребовались.

Русские сосредоточили свои войска точно на границе, для нас это наилучшее из всего, что могло произойти, если бы они были рассредоточены подальше внутри страны, они представляли бы собой гораздо большую опасность". (...)
Кстати, сам Жуков потом вроде бы даже признал, что если бы его не остановил Сталин в стремлении его (Жукова) увеличить численность войск на западных рубежах, то начало войны было бы ещё более провальным.

------------------------------------
Да, кстати, про план "ВСЕОБЩЕГО НАСТУПЛЕНИЯ"

Подготовка Вооруженных Сил СССР к отражению агрессии
http://militera.lib.ru/h/1941/index.html

При выработке основ стратегического развертывания Генеральный штаб приходил к выводу, что при ведении военных действий на два фронта «необходимо считать основным театром Западный, здесь и должны быть сосредоточены наши главные силы». Понятно, что основные силы Красной Армии — 176 дивизий, 15 танковых бригад, 159 полков авиации — сосредоточивались на Западе. На северных, южных и восточных границах СССР оставались 51 дивизия, 16 бригад различного назначения и 69 полков авиации.

Общий замысел применения основных сил состоял в том, чтобы на первом этапе активной обороной прочно прикрыть наши границы в период сосредоточения советских войск и не допустить вторжения противника в пределы СССР; на втором этапе мощными ударами главных группировок войск фронтов нанести решительное поражение противнику и выйти на р. Висла, в дальнейшем развивать наступление на Краков, Бреслау и выйти к верхнему течению р. Одер.

вы путаете первый этап и второй
я вам про первый говорю, который саботировали по версии мухина/мартиросяна жуков, тимошенко и пр.

книг Исаева про "первый этап" не нашёл что то


Последний раз редактировалось вариационные методы, 10 декабря 2008 в 22:49.
offline