Из 11 отслушанных за прошлый год hip hop альбомов я определился с номером 1. Это...
"Untitled" Nas'a. И все-таки это он! Альбом не без промахов ("Make the World Go Round", к-ый сейчас уже не так раздражает, как при первом прослушивании) и казалось бы - на перетертую тысячу раз тему, однако если вам по барабану black history, то изначально надо было скипать 3/4 альбома. Это не Паблик Энеми, это не дэд прэз и даже не Иммортал Текник - это Спайк Ли от хип хопа, к-го - как и Спайка - ругают все, но к-го будут продолжать обсуждать, когда хип хоп умрет уже по-настоящему.
Kanye West "808s and Heartbreak", альбом номер 2 (yeah, I said it!): я совершенно убежден, что человек ебнулся в силу душевных травм (как то: потеря матери, расторжение помолвки с невестой), однако как написал в одной из тем Савло, - это удел всех великих людей, и даже через призму всего этого звукого и лирического минимализма "808s and Heartbreak", я - честно - вижу гения современной рэп-/поп-музыки. "808s and Heartbreak" - это "Электроцирк" 2008-го года.
Номер 3 - ничья между
"Rising Down" от
The Roots и альбомом-микстейпом
Immortal'a Technique'a "The 3rd World". Богемный/"сознательный" (ужасно пошлое слово © Парень из Сакраменто aka альтруист) хип хоп от первых; хардкор/"сознательный" хип хоп от второго. Mos Def, Styles P, Saigon - you still got it. Black Thought is still one of the best yet, yet "Rising Down" is 2008's "Finding Forever" (Dear Roots! You somehow managed to copy the magnificent "Game Theory", and as you all know a copy will never be a classic (though some of the songs off "RD" will) therefore you're # 3 this year). Immortal Technique: you're trying too hard to outdo yourself, other than that - good luck with your next REAL album ("The Middle Passage"? "Revolutionary Vol. 3"?).

The word

"MIXTAPE" should be banned for-fucking-ever.
Honorable mentions: только Common, об остальных 6-ти артистах промолчу.
.
.
.
Продюсеры года:
1. stic.man (yeah, I said it again!) - убил 3-мя трэками на "Антайтлд", но какими! Жду "Information Age" от dp
2. The Neptunes / Green Lantern
3. Kanye West / Q-Tip
Honorable mentions:
Вайлдфайа, Джаст Блэйз, Polow Da Don, Dustin Moore & J. Myers, почти все продюсеры с Антайтлд, Southpaw, The Roots, ?uestlove, Tahir, Khari Mateen, Mr. DJ и... (!!!) DJ Premier - они выстреливали громко, но отдельными трэками.
.
.
.
Прорыв года:
Green Lantern - теперь я его считаю серьезным хип хоп продюсером.
.
.
.
Трэк года (очень и очень субъективно подхожу к его выбору):
"Breathe" by Nas

/

_______
В целом год в плане музыки у меня прошел под знаком "Untitled"/или одноименного (смотря какая вам теория ближе) альбома Nas'a, одноименного альбома Santogold, очередного одноименного альбома старперов Weezer, прошлогоднего саундтрэка к "Into the Wild" от Эдди Веддера и множества альбомов классического/+современного рока и scores/soundtracks уже прошлых лет. В этом году хочу взяться за восполнение пробелов в black music, что не рэп, и требую возвращения Хартлесса на форум!
-Цитата от kormega
Субъективно - лучший Нас. Объективно - Lil' Wayne.
Не понимаю массового помешательства на тв-ве последнего. Однако если бы я составлял топ 20 песен за год, то там был бы один трэк с его гостевым участием и один с альбома.
-Цитата от under_meth
я еще не отмечался как бы расширенным отчетом, да и возможно не буду. но сейчас могу сказать со всей уверенностью, что наравне с различными малоизвестными товарищами (бэкпэкерами и просто хорошими инди-артистами), в номинации "приятный сюрприз" у меня прописан альбом Луды. сначала три последних трека затирал, а потом качнул весь альбом - оказалось, все не так хуево на деле

не могу вот понять, чем вам так The Roots не нравятся? по-моему, очень стабильный коллектив (а отчасти даже рост отобразился на последнем альбоме), сильный альбом, пусть и чуток экспериментальный (может быть это повлияло на ваш вердикт?).
вот кстати до Q-Tip'а еще не добрался.
"Theater of the Mind" - действительно приятный сюрприз: Луда на бит Примо,

:no_homo: Вайлдфайа "u should go back to producing for Nas" (я), но самое главное - Луда мне показался интересней почти всех гостей, особенно тех, к-ые объективно и в целом сильнее его как MCs (даже страшно их имена произносить).
По Рутсам см. мой вердикт выше.
Добавлено через 10 минут
Либо это форум (опять) жестко колбасит, либо меня колбасит.
Добавлено через 27 минут
-Цитата от kortez
Только сейчас заметил, что участница дуэта J'Davey с альбома 88-Keys (Dirty Peaches) - Jack Davey была на Game Theory от рутс в треке Atonement.
Али, pay attention

Ого, и еще есть оказывается: Marco Polo - Relax (feat. J Davey) (Bonus) с альбома port authority.
Я видел J*Davey на разогреве у Марши Амброшиус 2 года назад... меня не особо тогда впечатлило. А guest appearances, как на Рутс, так и 88-Кeys, получились в поряде.