17 января 2009, 16:13
| | |
#1 (ПС)
| Как существовать качественному рэпу в России? Граждане, считающие, что в России нет качественного рэпа - это тема не для вас. Фанатам всяких там фарелов и прочих тимотей - то же самое.
Казалось бы можно найти немало действительно интересных и порой даже самобытных артистов. Но получается, что приткнуть их негде.
Аудитория у лучших из них есть, но аудитория эта граждане не отличающиеся платежеспособностью, то есть посетители всевозможных рэп-сайтов и групп вконтакте, то есть люди, жизнь которых тесно сплетена с инетом, другие же и не знают о существовании в России другого рэпа, кроме крутимого на ТВ. Треки и альбомы качают и порой даже немало качают, но денег с этого артист не получает практически ни копейки. Голосовать за артиста деньгами - этого в России никогда не будет.
Широкоформатные радиостанции и музканалы не хотят брать таких артистов, как Гек, ЮГ или Карандаш (Причем это ведь без мата и не бог весть как сложно для восприятия). По-видимому эмтивишные менеджеры утонули в своих предрассудках о форматности и неформатности. Узкоформатные р`оковые радио и тв-средства иногда оказывают поддержку некоторым х-х-командам такого типа, но для столь активно растущего х-х сообщества как в России этого явно недостаточно ибо не тот монастырь. Чисто рэповых сми в России нет (только не говорите мне про радио Некст - это сугубо мейджорский, РнБ-шный продукт). Таким образом и этот путь зарабатывания денег фактически закрыт для рэперов (в нормальном смысле этого слова).
Иногда удается попасть в саундтреки, но это лишь отдельные артисты. А так нишу эту почти полностью застолбили рокеры. Поэтому этот способ тоже отпадает.
Корпоративы. Некоторым артистам на это везет (Кровосток, 2HCompany), но лишь некоторым.
Таким образом получается, что заработать на качественном рэпе в нашей стране можно лишь с помощью концертов, да и те не сделаешь слишком дорогими.
Аудиторию существенно не расширишь, нет медийной поддержки, только инет. Остается только читать в переходах метро и просить подаяния. |