Сообщения: 3,076
Регистрация: 13.11.2005 |
24 января 2009, 10:24
| | |
#1 (ПС)
| Shin0bi - Metrop0lis_file#2123_[beskonechnaya_bessonnitsa] просто... чтобы было
Бескрайнее небесное море нежно пускало в объятия гигантское тело шестиэтажной металлической птицы с сообщением «Прошлое – Будущее», «Смерть – Жизнь» , «Ничто – Всё». На самом деле, каждый пассажир этого и других подобных рейсов, дает процессу свое имя, но в чём я тогда не сомневался, поверьте мне, уж точно – такой перелёт значил для всех очень –очень многое, даже больше. Больше самого существования. Больше всего.
Белые пустоты облаков провожали нас холодным взглядом. Я допивал бурбон 2103 года.
- А неплохо .. хмм.. всё таки 20 лет выдержки, неправда ли миссис… - повернулся к соседней даме лет сорока, спит… И как только ей разрешили… в таком-то возрасте… оставалась бы на Земле… спокойно доживала...
«Уважаемые пассажиры, наш лайнер покидает орбиту и входит в невесомость, убедительная просьба пристегнуться ремнями безопасности в течение 3х секунд, в противном случае они сработают автоматически. Время прибытия – 21:55. Желаем приятного путешествия» - механический голос робота-стюардессы слегка похрипывал.
Осталось 6 часов. 6 часов, подумать только. Через 6 часов… Можно вздремнуть. Как же давно мой организм не погружался в небытие…
- Привет-привет мой друг, мооой стааааарыый добрый друууууууг!
- Мозэс, давай без своих фирменных штучек, просто включи мне сон
- Хорошо, сэр. Какой на этот раз?
- Эротический хочу
- Оххоо –хоо. Боюсь вас расстроить, но во время полетов программа эротических снов запрещается, во избежание различных недоразумений…
- К чёрту всё, к чёрту… Мозэс. Что можешь предложить?
-Могу предложить Природу – водопады, птички, лес.. благодать.. там вам будет недоставать этого.
-Ты решаешь.
Спустя секунду я купался в зелени мягкой, душистой, слегка влажной травы и вдыхал ароматы Августа. Ведро солнечных бликов окутало моё естество, как только я наполовину приоткрыл правое веко. Ммммм… - какой же всё таки кайф это новейшее изобретение человечества – я всегда предпочитал «не знание» того, что сплю. Так ближе к настоящему. Хотя многие люди программируют свою мозговую деятельность на «осознание». Никогда их не понимал. Спать и знать, что спишь – никакого наслаждения.
Признаться честно, будь я на месте создателей, я бы вообще убрал функцию выбора и оставил только неосознанность. За последние 100 лет человечество пережило слишком много нервного. «Искусственный» сон стал настоящим спасением для нас, ведь уже, дай бог памяти, лет эдак 20 люди на Земле не могут видеть настоящих снов – следствие всеобщего хронического перенапряжения. Они просто не могут расслабиться, сосчитать до ста и уснуть. А ведь подумать только, да-да, когда-то давно мы ещё могли, как-то умудрялись это делать.
Помню, мне было 7 с небольшим, бабушка рассказывала, как из аптек исчезло всё успокоительное, люди глотали их пачками, травились от передозировки, выкладывали огромные суммы за дозу дневного покоя. Иначе было невозможно. Сердце не выдерживало. Позже появились умники, которые научились удалять у себя нервные окончания, конечно, стрессов они больше не испытывали, но и людьми после этого их можно было назвать только с большой натяжкой. А потом появилось «это», «искусственный сон». Признаться, я не очень-то понимаю как это работает, да и не ученый. Мне, как всему новому поколению, вживили какой-то микропроцессор при рождении. Не представляю свою жизнь без него. Всё, о чём я сейчас тебе поведал, дорогой читатель – я проходил на уроках истории и узнавал от старших.
Наверное, многоуважаемый безмолвный собеседник считает, что дальше ему будет не интересно. А вообще – интересно ли читать книги, написанные от первого лица? Ведь уже точно, с самого-самого начала повествования, с самых первых строчек оного, ты уже знаешь, дорогой друг, что несмотря на все невзгоды, которые произойдут с главным персонажем в дальнейшем, в конце всё будет хорошо, или, по крайней мере, герой не умрет. Ведь иначе некому бы было писать об этом. А читать что-то вроде «А потом я умер» было бы серьезнейшим безумием. Одним словом – неинтересно. Ха-ха, смею опровергнуть данное предположение. Всё дело в том, что главным героем книги являюсь отнюдь не я. Более того – у меня даже язык не поворачивается назвать себя просто «героем». Как так? Об этом после. А пока, в истинно геройском расположении духа и тела, я слушал птиц и медитировал, умиротворение заставляло выпивать себя без остатка, наслаждаться собой.
Мякоть бесконечного покоя. Я просто плыву в невесомости. Вселенная заботливой матерью усадила меня в позу лотоса, заново сконструировав ноги, руки, мысли. Мне хорошо. Вокруг люди. Ещё. Много людей. Много людей в бархатном одеянии шаолиня медитируют в одном порыве. Медитируют, расположившись сзади меня. Передо мной. Слева. Справа. Их бесконечно много - людей в безумном бархате шаолиня…
Внезапно легким дыханием пустоты я поднимаюсь над планетой. Все краски образуют единое целое. Но не серое. Нет. Что-то яркое. И ласковый взрыв, как бы крадучись, вернул господство реальности … часы испарились, как будто и не летел вовсе. Как будто и не было полета сквозь холодную, космическую бездну.
Наконец-то.
Лайнер постепенно, точно с недоверием, свойственным слепому котенку, погружался в планету, новую для нас. Пассажиры встрепенулись. На уставших лицах их можно было прочесть возбуждение, восторг, страх. А что же было на моем? Только мокрые блики зрачков смогут поведать об этом. Ибо увиденное ими поражало воображение. Я влюбился, Мозэс, ты слышишь меня? Я влюбился в этот восхитительный город.
- Разделяю ваши чувства, сэр, он воистину великолепен.
Подумать только… И почему я раньше сюда не прилетел? Почему не доверял многочисленным рассказам?
- Людям свойственно не доверять…
Эх, Мозэс-Мозэс, я просто боялся перемен. Боялся сделать первый шаг, пока судьба не заставила сделать его, подкрепив хорошим пинком свои намерения. «Прочь… прочь с умирающей планеты…» Да что тут скрывать? Мы ведь с тобой прекрасно знаем - Земле осталось недолго. Ледники тают, озоновый слой разрушается, ресурсы истощаются. Лет 40-50, не больше.
Заходим на посадку… Голос стюардессы говорил что-то, но всем на него было абсолютно плевать. Эмоциональные. Донельзя эмоциональные беседы пассажиров раздавились со всех концов лайнера в порыве экстаза, в ожидании новой жизни. Нового человечества.
- Ахххх! – внезапный вздох прозвучал справа от меня на соседнем сидении.
Это была та самая дама лет 40. Проверил пульс – отсутствует. Не выдержала. Как далеко могут зайти люди в своем отчаянии? На какие жертвы они готовы пойти, чтобы выжить?
- Не совсем удачная формулировка, сэр
Знаю, Мозэс, знаю. |