-Цитата от Саша Shineiy
Тема очень интересная, но боюсь затеряется в массе различных "я накурил кота", "зацените дисс на Сд", "Я ем свои какашки" итд, надо бы её перенести в разговоры.
Чо-то даже хотел одно время написать фантастический роман на эту тему, но понял, что я не более, чем очередной графоман и не стал этим заниматься.
Короче моя концепция:
В процессе глобализации границы между государствами исчезли, национальные культуры уступили место единой глобальной. Сформировалась мировая капиталистическая верхушка, чьи доходы форсированно больше среднестатистических в тысячи раз, бизнесс стал клановым, появились родовые имения, вся земля так или иначе принадлежит капиталистам, народ бесправен, цены на квартиры дорожают, в результате люди вынуждены арендовать площадь, живя на птичих правах, ибо позволить себе приватизированную квартиру могут только
избранные. Сферы влияния поделены, выбиться из народа просто нереально, всё решает только твоё происхождение. В свою очередь капиталисты действуют по чётко выработаной схеме и помогают друг другу, чтоб их места не занимали новые люди. Если у какого-то клана проблемы, все остальные поддерживают его сообща, таким образом сохраняя мировой порядок. Далее под видом доступного, а главное
личного, приватизированного жилья, за очень симпатичную сумму начинают появляться подземные коммуникации. Там есть всё необходимое, освещение искусственным солнцем, фильтрация воздуха и всё такое прочее, народ, стиснутый арендованными затхлыми каморками охотно соглашается, и массово переселяется под землю. Надо сказать, незадолго до этого, туда же переносится всё производство и вся инфраструктура, таким образом на поверхности остаётся только жилая площадь. Когда последние стойкие низы уже не в силах платить грабительскую цену за аренду жилья, сей институт упраздняется за ненадобностью. Народ под землёй, работает на производствах, верхушка стрижёт купоны и наслаждается праздным существованием. Позже, уровень жизни под землёй падает из-за недостатка питания, питьевой воды и пр., в подземном мире общество так же делится на два класса: чуть более зажиточные могут себе позволить такие элементарные потребности, как образование, здравоохранение, правосудие, личное благоустроенное жильё, но выйти на поверхность у можно только за деньги и только для экскурсии. Основная же масса вынуждена томиться в общежитиях, с паршивой водой и баландой, работать на износ с детства до конца своей недолгой жизни, чтобы элементарно выжить. Умрёшь - одним меньше одним больше. Никто тебя не хватится. В результате такая схема закрепляется и масса численность жителей гетто ограничивается естественной смертностью. Так как их просвящением никто не занимается, всё чему их учат - работать, такую ситуацию они не считают чем-то ненормальным, классово ненавидят жителей цивилизованного подземелья, о жизни на поверхности знают отрывочно, иные вовсе не уверенны в существовании таковой.