Показать сообщение отдельно
Благо
gato-pirata
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 января 2009, 14:13
  #237 (ПС)
-Цитата от Tristan! Посмотреть сообщение
Мы по разные стороны баррикад. Я очень понимаю, о чем говорю. Не нужно каждый раз говорить собеседнику, что он "не понимает")
Сострадание, и душевная травма от того, что давят букашек, как раз от того и произошла, что он вырос и воспитался (и психика его сформировалась) в гипертрофированно тепличных условиях, не имеющих ничего общего с реальной природой существования живых существ на земле. Если ты не согласен с тем, что уход от жизни во всех ее страданиях и радостях есть сугубо вырождение - то мои доводы ничего не изменят.
так ты не привёл доводов вроде бы, равно как и не показал понимание предмета разговора. если я ошибся, прости меня за невнимательность и укажи мне на эти доводы, пожалуйста.
в буддизм обращались люди из разных социальных слоёв, как из высших каст, так и из низших, это то есть, совершенно разные люди, которые видели жизнь во всех её проявлениях. поэтому если ты говоришь, что обращаться к буддизму побуждают определённые психические отклонения, тебе всё же придётся либо отступиться от своих слов, либо согласиться с тем, что каждый человек потенциально является обладателем таких отклонений, а из этого следует, что буддизм нельзя выделять по тем признакам, которые ты назвал (потому что они свойственны не только буддистам). поэтому твоё суждение о душевных травмах не подкреплено конкретными данными, примерами. оно абстрактно и недоказуемо.
далее - аскетизм - это не уход от жизни в смысле бытия, это уход от мирской жизни с её мелочной суетой. я тебе приводил примеры, которые ты можешь встретить на каждом шагу - люди подвержены порокам, поэтому именно они и уходят от жизни. ты с этим можешь поспорить? именно от такой гибельной "жизни" уходит аскет. но он начинает существовать в более естественных условиях. или ты считаешь, что городская копоть - это естественные условия для жизни? или пьянство, распространённое в деревнях - это естественно и не уводит от жизни к смерти?

вот здесь вообще поразительные слова. Ты без всякого стеснения объявляешь, что истина, а что не истина - не слишком самоуверенно с твоей стороны? Чем ты подкрепишь такую истину бытия? У меня о сострадании другие мысли, но я не буду тебе впихивать их как истинные, и говорить, что ты чего то не понимаешь.
По-твоему истинность бытия, заключается в действиях людей (основа - сострадание. На это весь упор и Шопенгауэр делает - классический пример философа-дэкаданта), которые всю свою жизнь кладут на отрицание этого самого бытия.
Я так не считаю.
Дальнейший диалог ни к чему хорошему не приведет, поэтому я пас.
я нигде в своих словах не указывал на истину, не давал ей определение, потому что я не знаю истину. но я предположил лишь, что путь, лишённый пороков скорее ведёт к истине, чем уводит от неё. расскажи мне, какие у тебя мысли о сострадании? я тебе ничего не впихиваю, ты мне тоже не впихиваешь, мы просто обмениваемся точками зрения. Шопенгауэр тут не причём, мы говорим о буддизме. а судить о буддизме по Шопенгауэру - всё равно, что судить о музыке баха по рингтону на телефоне. Но если ты не согласен со мной и считаешь, что человек не должен стремиться к тому, чтобы преодолевать себя, совершенствоваться душой и телом, побороть свои желания, контролировать себя, избавляться от привычек вредных (не пить, не курить, не врать, не мусорить на улице, не хамить, не злиться и многое другое), то скажи мне, как по-твоему, приблизиться к жизни и к истине бытия?

не видишь смысла? проведем эксперимент.
поселим род (10, 100, 100000 человек - не имеет значения) в котором будет 50\50 мужчин и женщин. Все мужчины будут настоящими буддистами, аскетами. В титановых непробиваемых трусах. Что случится с родом? Род - вымрет. Роду настанет тот самый пиздец. Что здесь недоказуемо? Скажи мне, какую деталь я упустил.
ты провёл этот эксперимент в своём воображении, поэтому и результаты его остались там же, но ты выдаёшь их за объективные данные. это не эксперимент, это вновь демонстрация незнания предмета разговора. У Будды Гаутамы был сын, в титановых трусах буддисты не ходят. Есть даже ответвления буддизма, где большое внимание уделяется сексуальным практикам. Прошу тебя внимательно читать то, что я тебе пишу, не обижаться на какие-то мои слова и возражать по делу, приводя свои мысли и конкретные примеры