Показать сообщение отдельно
Tristan!
демонолог
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 января 2009, 15:23
  #238 (ПС)
-Цитата от Труман Посмотреть сообщение
поэтому твоё суждение о душевных травмах не подкреплено конкретными данными, примерами. оно абстрактно и недоказуемо.
-
Будучи двадцати девяти лет, Гаутама поехал однажды к себе на дачу и дорогою был поражен видом человека, совершенно расслабленного от старости; в другой раз ему встретился человек, страдавший отвратительной болезнью, а в третий раз он наткнулся на разлагавшийся труп.
держи "Данные". Хотя все эти "данные" вполне возможно могут быть выдуманными. Но вся их выдумка и показывает эту ДУШЕВНУЮ ТРАВМУ, из которой и вытекает философия буддизма. Человек до 25 лет видел только одну часть жизни, и вид второй жизни его поломал, как большая порция алкоголя для непьющего. Если напоить непьющего тремя литрами вина, и он от интоксикации чуть на тот свет не отправляется, то у непьющего есть два пути развития - он при виде вина будет уходить в лес (крайность) , или будет смело пить бокал перед ужином (нормальный вариант)

далее - аскетизм - это не уход от жизни в смысле бытия, это уход от мирской жизни с её мелочной суетой. я тебе приводил примеры, которые ты можешь встретить на каждом шагу - люди подвержены порокам, поэтому именно они и уходят от жизни. ты с этим можешь поспорить? именно от такой гибельной "жизни" уходит аскет. но он начинает существовать в более естественных условиях. или ты считаешь, что городская копоть - это естественные условия для жизни? или пьянство, распространённое в деревнях - это естественно и не уводит от жизни к смерти?
это крайность. Пьянство в деревнях, да и вообще пьянство, распространено в основом только на руси. Это однобокий, сугубо негативный взгляд на жизнь. Есть много приятных, красивых, чистых городов, где нет повального пьянства и металлургических заводов.

я нигде в своих словах не указывал на истину, не давал ей определение, потому что я не знаю истину. но я предположил лишь, что путь, лишённый пороков скорее ведёт к истине, чем уводит от неё.
безусловно. Я же сказал тебе сразу, что "духовность без писюна" антижизненна. С чистым, самым первым буддистским взглядом на жизнь продолжение рода исключается.Эта крайняя духовность, этот взгляд на жизнь как на большое страдание и разлгающегося трупа.

-
Все эти встречи заставили ум Гаутамы сильно работать: он стал смотреть на все земные радости и надежды, как на суетные вещи, мечтал о тихой монастырской жизни и искал случая отдаться всецело воздержанию и размышлению.

расскажи мне, какие у тебя мысли о сострадании?
они подпадают под все мои мировозрение о крайностях. Сострадать всему = не сострадать ничему. Сострадать к низшим формам жизни, не обладающими способностью страдать вообще или страдать мизерно по сравнению с тем, как может страдать человек - это как раз форма крайности
Только сострадать человеку, и не радоваться вместе с ним (радоваться жизни) - это форма крайности.

Но если ты не согласен со мной и считаешь, что человек не должен стремиться к тому, чтобы преодолевать себя, совершенствоваться душой и телом, побороть свои желания, контролировать себя, избавляться от привычек вредных (не пить, не курить, не врать, не мусорить на улице, не хамить, не злиться и многое другое), то скажи мне, как по-твоему, приблизиться к жизни и к истине бытия?
преодолевать себя, совершенствоваться - я обоими руками за. Но я не буду доказывать кому то, что это единственно верный путь. Это мой путь.
Мы не знаем, и знать не можем, что есть истиной. Теорий много. У Ницше свое понимание истины, у Будды свое, а у Веллера вообще третье, не похожее ни на одно ни на другое, и обосновывают они все их одинаково убедительно.

ты провёл этот эксперимент в своём воображении, поэтому и результаты его остались там же, но ты выдаёшь их за объективные данные. это не эксперимент, это вновь демонстрация незнания предмета разговора. У Будды Гаутамы был сын, в титановых трусах буддисты не ходят. Есть даже ответвления буддизма, где большое внимание уделяется сексуальным практикам. Прошу тебя внимательно читать то, что я тебе пишу, не обижаться на какие-то мои слова и возражать по делу, приводя свои мысли и конкретные примеры
Будда Гаутама зачал своего сына до такого, как его осенило. Ответвлений тьма, здесь я не поспорю, только ответвления очень часто не имеют ничего общего в корне с тем, от чего ответвляются.

-
Вернувшийся Гаутама был встречен музыкантами, окружившими его колесницу, и народом, кричавшим от восторга. Среди всеобщих криков его внимание было привлечено голосом его двоюродной сестры, воспевавшей его таким образом: «Спасен отец, спасена мать, спасена жена такого сына и мужа». Слово «спасен» он понял так, что может спастись от цепей жизни.