Показать сообщение отдельно
Jade York
Вагван?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 февраля 2009, 13:41
Отправить сообщение для Jade York с помощью MSN
  #197 (ПС)
-Цитата от Такуан Посмотреть сообщение
На счет философов и ответа на вопрос об истине, хоть он был задан не мне,
но я хочу просто сказать (вернее написать), что я думаю по этому поводу. А я придерживаюсь точки зрения даосов, что путем логических умозаключений, философий и прочего мыслеблудия до этой пресловутой истины не добраться вообще, ее можно лишь ощутить и пережить на собственном опыте, и поэтому все разговоры о ней (кто бы о ней не говорил) уводят от нее далеко в лес.
И при всем моем огромном уважении к этим (и ко всем остальным) философам, я считаю, что они только все запутали своими громоздкими
и неуклюжими опредилениями этого слова.

да и цитата та от том, что человечество живо, пока стремится к истине
разве не правильная? пока ищут что-то, даже если и сами не знают, что,
пока шевелятся потихоньку, значит все нормально - живы "cogito ergo sum" (c) Рене

И спасибо за английский вариант "откровений", я почему-то не додумался его поискать.
Ну вообще вопрос по поводу истины был риторическим) Но раз уж начали, тогда поговорим) не знаток даосизма если честно, но полностью согласен с тем что ты написал - человеческий язык не совершенен, он обобщает категории. Вроде Локк и Гоббс по этому поводу писали. Вообще сложная тема для объяснения, но я думаю ты эту проблему знаешь.
Насчет цитаты, мое и только мое мнение - она не правильная. Человечество на данном этапе развития не знает что такое истина, а как можно стремиться к тому, чего не знаешь? Если эту фишку перефразировать немного в "у человечества есть шанс существовать, пока оно стремится к познанию истины" тогда соглашусь.
А сogito ergo sum Декарта применимо только к самому себе, ещё не факт что я существую в отношении тебя и ты в отношении меня

-Цитата от ErB0L Посмотреть сообщение
я этого не писал
Извини - меня немного проглючило. Тему насчет истины написал 4amp.