Показать сообщение отдельно
_Slim-Z_
Приму в дар 1 000 000 $
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 марта 2009, 01:08
  #3741 (ПС)
-Цитата от Др.ЖиваГо Посмотреть сообщение
Синусы,косинусы))) пилы жесть в общем. Ну то есть гармоники делает компрессия? Или нет? Или это один из возможных вариантов их появления? Я честно говоря думал, что если сильно компресснуть( ну то есть ратио на макс - превращает компрессор в лимитер), то сигнал останется тем же, только станет тише в зависимости от порога,а все сигналы что раньше превышали порог, громкость свою понизят до его планки.Но сами частоты останутся теми же.Не вникал я видно во всю эту метафизику.
провел эксперименты с компрессорами Waves.

Первый пациент RComp.

рисунок 1

Ratio 3
Tresh -15

даже при средней степени компрессии гармоник не наблюдалось

рисунок 2

Ratio 4
tresh -28

при сильной компрессии начали вылазить гармоники и интермодуляционные искажения, но их уровень незначителен (0,005% - это уровень гармоник очень хорошей звуковой карты)

Рисунок 3
Waves C1

Ratio 1.5
Tresh -10

даже при столь мягкой компрессии гармоники заметно выше чем у Rcomp но в то же время учитывая их характер (нечетные более приятные на слух) и то что при увеличении компрессии их уровень растет не значительно, подозреваю что они введены целенаправлено. к тому же значенее THD = 0.022% что с точки зрения аудиоаппаратуры можно считать хорошим показателем. (к слову акустические системы высшего уровня имеют THD на средних частотах на уровне 0,8 - 0,1 % что почти на порядок выше)

Рисунок 4
компрессор SSL

т.к. там дебильная градуировка шкал, я использовал пресет mastering, только ратио поставил равное 2, и время отпускания 0,3сек
тут мы видим максимальный уровень гармоник который почти не меняется от степени компрессии и от включения кнопки analog. а также помимо нечетных присутствует вторая гармоника но уровень её заметно ниже чем третей. THD=0.086%

из этого можно сделать вывод что наличие гармоник в компрессованном сигнале зависит от воли создателя плагина (вспомни в Rcomp их нет)

Фотографии:
(10.8 Кбайт / 97 просм.)
(8.4 Кбайт / 94 просм.)
(12.0 Кбайт / 91 просм.)
(8.8 Кбайт / 26 просм.)